В «Вепсской горнице» завершился масштабный ремонт

В музее вепсской культуры «Вепсская горница», расположенном в деревне Григорьевской Бабаевского района Вологодской области, завершился масштабный ремонт.

В помещении заменены окна и двери, установлено новое электрооборудование, отремонтирован пол и печи. Осталось вернуть на место экспозицию, и музей снова откроется для посетителей. Планируется, что это произойдет до конца января, рассказала ИА «Вологда Регион» глава сельского поселения Пяжозерское Наталья Захаренкова. По ее словам, «Вепсская горница» весьма популярна у россиян, а в теплое время года туда приезжают даже зарубежные туристы.

Модернизация музея обошлась в 426 тысяч рублей. Из них 300 тысяч выделил области федеральный бюджет. Всего же за семь лет на развитие вепсских поселений Вологодчина получила более двух миллионов рублей. На эти средства были реконструированы школы и учреждения культуры.

«Кроме того, в регионе реализуется целый комплекс мер по поддержке коренных малочисленных народов (вепсов) за счет областного и районного  бюджетов. Особое внимание уделяется сохранению их духовной культуры, технологий строительства, элементов традиционной охоты, рыболовства и земледелия», – отметил заместитель губернатора Алексей Макаровский.

Добавим, что музей «Вепсская горница» был открыт в 2007 году. В нем представлено более 600 экспонатов, которые дают представление о крестьянском быте вепсов и их традиционных ремеслах, рассказывают о вепсских фольклорных праздниках, включая «Древо жизни – Елан пу». В музее собраны редкие фотографии, газетные материалы и различные бытовые предметы. Все это собрали жители близлежащих населенных пунктов и бесплатно передали музею, сообщает областной департамент внутренней политики.

ИА «Вологда Регион»

 

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru