«Уральская финно-угория – 2015»

На площадке  Свердловского государственного областного Дворца национальных культур состоялся VII Областной фестиваль финно-угорской культуры «Уральская финно-угория - 2015», посвящённый Году литературы. 

Свои таланты демонстрировали марийцы, удмурты, мордва и коми-пермяки на большой сцене дворца культур. В мраморном фойе развернули национальные подворья финно-угорские общественные организации, творческие коллективы территорий Свердловской области и во всей красе представили свою самобытную культуру. 

Фестиваль пришли поздравить высокие гости: Татьяна Мерзлякова– Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Анатолий Десятов – консультант Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской области, лидеры и представители национально-культурных объединений Свердловской области.

По негласно сложившейся традиции,  каждый фестиваль с 2010 года посвящался культуре одного из представителей финно-угорских народов Среднего Урала. Дворец народного творчества, в качестве подарка для зрителей,  приглашал из титульных республик профессиональные коллективы. Уральцам посчастливилось познакомиться и дважды насладиться  творчеством  легендарного Удмуртского государственного театра пенсии и танца «Айкай»,  Государственного ансамбля песни и танца «Умарина», Государственного ансамбля танца «Марий Эл» и Заслуженного коллектива народного творчества России народного фольклорно-этнографического ансамбля «Марий памаш» Республики Марий Эл. В этот раз концертную программу составили с участием сильнейших коллективов из области. 

Выступления профессиональных финно-угорских коллективов на Урале дали мощный толчок к развитию деятельности любительских ансамблей области. По отзывам  многочисленных зрителей и гостей, фестиваль на них произвёл сильное, яркое впечатление. 

М.Ш. Ягуткина, руководитель Объединения финно-угорских народов Урала,
председатель удмуртской НКО «Эгес», член Совета Ассоциации финно-угорских

 
 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru