Удмуртский праздник «Гербер» посвятят традиционной свадьбе

Молодых участников делегаций будут проверять на готовность к взрослой жизни. Это традиционный обряд для северных удмуртов. Начальник отдела культуры администрации Ярского района Николай Трефилов пояснил, что молодежи предстоит показать умение вести домашнее хозяйство. 

Гостей будут ждать 14 июня на полях между Яром и деревней Дезьмино (Удмуртская Республика). 

Ярский район богат не только на красавиц, но и на близнецов. Поэтому на Гербере около 30 пар двойняшек разного возраста примут участие в творческом представлении. 

Посвящая праздник семейным ценностям, во время Гербера справят сразу три свадьбы. «Наш праздник в отличие от других он должен быть похож на празднование большой удмуртской свадьбы», - рассказал Трефилов.

Обрядовая каша – традиционная, неотъемлемая часть Гербера. Огромное количество котлов на территории позволит накормить 5 тыс. человек не только из Удмуртии, но и из Кировской и Пермской областей, а также Башкирии. Освящать кушание будут приглашенные шаманы – своих в Яру районе нет. Они приедут из Алнашского и Киясовского районов.

Гербер - национальный праздник удмуртов (от удмуртского геры – «плуг» и бере – «после»). До революции праздновался обычно весной, после окончания сева, или летом, перед началом сенокоса. Южные удмурты называют этот праздник гырон быдтон (удм. окончание пахоты).

С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртской Республике как общереспубликанский праздник.

ИА «Сусанин»

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru