«Тылащ пори»

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» 18 марта проведет однин из главных праздников обских угров «Обряд приношения Луне «Тылащ пори». Этим праздником музей открывает Год детства, объявленный в Югре в 2016 году.

Праздничная культура – это несвойственное для коренных народов Севера понятие, у хантов и манси бытовали не праздники в современном общепринятом понимании, а обряды. Но сами обряды всегда были направлены на воспитание подрастающего поколения, и именно дети становились ядром всего происходящего.

Обряд приношения Луне «Тылащ пори» – первый традиционный календарный праздник года. Обские угры устраивали в январе, феврале и марте на растущую луну. В это время Солнце возвращается после темного пика зимы. Постепенно начинает просыпаться замершая в январе природа. 

Обряд приношения Луне/Месяцу «Тылащ пори» – традиционный семейный праздник коренных народов Севера, в котором в основном участвовала молодежь, но организаторами и учителями были старшие люди. Считается, что он способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» впервые реконструировал этот обряд в 2011 году, с тех пор проводит его ежегодно. 

В программе праздника, на который приглашаются все желающие окунуться в древнюю возрожденную культуру хантов и манси. С 18.00 часов будут проводиться детские игры, спортивные состязания формата «Этно-Старт», а в 19.00 часов начнется театрализованный пролог – обряд приношения Луне/Месяцу с участием старейшин, плавно переходящий в дегустацию блюд обско-угорской кухни. 

РИЦ «Югра»

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru