«Тундонь вастома»

В Самаре прошел первый весенний концерт мордовского народного хора «Масторава» «Тундонь вастома» («Встреча весны»), посвященный весенним праздникам. Он был организован в Доме дружбы народов. 

Солистка «Масторавы» Нина Черных исполнила песни о родном селе – «Веле, веле, велинем», «Ташто велесэ», а также песню-плач «Ливтить письмарт» («Летят скворцы») на слова эрзянской сказительницы Серафимы Марковны Люлякиной. Мокшанскую песню «Марлюняй» («Яблонька») исполнили Нина Черных и Ангелина Черных. 

На празднике прозвучали и русские песни – «Как за Доном, за рекой», «Заря над Волгой заалела», «Балалайка-балалаечка», «Деревенский вальс», греческая песня о любви «Сиртаки». А после проникновенного исполнения Людмилой Абрамовой «Баллады о матери».

Мордовский хор «Масторава» действует в Самаре с 1996 года при региональном национально-культурном центре «Масторава». Коллектив активно участвует в городских и областных национальных праздниках, межнациональных фестивалях, а также в мероприятиях, проводимых в Республике Мордовия. С 2002 года «Масторава» занимается в Доме дружбы народов. В 2009 году хору «Масторава» было присвоено почетное звание «народный самодеятельный коллектив». В настоящее время художественным руководителем хора является Абрамова Людмила Петровна.

Мордовский национально-культурный центр «Масторава»

 

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru