Сёла Мордовии отметили свои праздники в День Святой Троицы

В День Святой Троицы повсеместно проводятся праздники села. По давно устоявшимся традициям, в Мордовии проходят четыре главных национально-фольклорных праздника: в с. Красная Подгора (Русское Маскино) Краснослободского района, с. Новые Верхиссы Инсарского района, с. Вадовские Селищи Зубово-Полянского района («Акша Келу»), с. Новотроицкое Старошайговского района. Однако, и в других сёлах также проводятся торжества. В этом году, например, они прошли в с.Дюрки Атяшевского района, с. Старая Теризморга Старошайговского района. Руководство министерства культуры и туризма было распределено по этим районам.

С возрождением православия, накануне Дня Святой Троицы многие приезжают на могилы своих родителей, а затем остаются в сёлах. Поэтому именно в этот день и проводятся праздники села.

В праздничных мероприятиях в селе Русское Маскино Краснослободского района приняли участие почетные гости - Глава Республики Мордовия В.Д. Волков, Председатель Правительства Республики Мордовия В.Ф. Сушков, Глава Администрации городского округа Саранск - П.Н. Тултаев.  Глава Мордовской Митрополии -  Высокопреосвященный Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, и правящий Архиерей Краснослободской епархии - Преосвященный Климент, Епископ Краснослобосдкий и Темниковский.

В Новых Верхиссах своим творчеством жителей Инсарского района порадовали ансамбль казачьей песни и пляски «Разгуляй», фольклорный ансамбль «Келу», Народная артистка Мордовии Нина Спиркина и эстрадная группа «Арсема», солисты Мордовской государственной филармонии Ирина Ольшанская, Евгения.

В Зубово-Полянском районе в День Святой Троицы отмечают национальный праздник «Акша келу», что в переводе означает «Белая береза». В селе Вадовские Селищи женщины в национальных костюмах поют удивительно мелодичные песни, обращаясь к березе и солнцу. Еще одна колоритная национальная традиция — борьба на поясах. Богатыри меряются силой, а лучшему достается главный приз. Эти игры издавна славятся своей красочностью, оригинальностью, поэтому в этот день в село приезжают гости из многих российских регионов.

Чествование ветеранов, тружеников тыла, передовиков производства, праздничная ярмарка, спортивные соревнования - все это вошло в программу ежегодного праздника Святой Троицы в селе Новотроицкое Старошайнговского района. Уже пятнадцать лет сюда приезжают гости со всей республики. В с. Новотроицкое выступили: вокальная группа «Земляки», солисты-вокалисты Мордовской государственной филармонии Олеся и Владимир Фомины, солистка Мордовской государственной филармонии Светлана Лапицкая, Народная артистка РФ и РМ Александра Куликова. 

Министерство культуры 
и туризма Республики Мордовия

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru