«Страницы национальной литературы»

Впервые в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в рамках проекта «Страницы национальной литературы», которая проходит на основе многоязычной антологии прозы и поэзии «Югра многоликая», открываются новые страницы, посвящённые самобытной литературе марийского народа.

Литературная гостиная «Страницы марийской литературы» пройдёт в Государственном художественном музее.

В этот день в Ханты-Мансийск съедутся марийцы со всего округа – из Сургута, Нижневартовска, Фёдоровского, Лянтора, Салыма, Нягани, Советского и других городов и поселений. Также прибудут делегации из Республики Марий Эл и Москвы.

Организаторы обещают, что гостей и участников литературной гостиной ждёт погружение в колоритную марийскую культуру: живое звучание марийской поэзии классиков и современников на марийском и русском языках, народные песни, танцы. Марийцы – танцующий народ. Конечно, не обойдётся без знаменитого марийского танца «Кандра» («Верёвочка») – танца межнационального единения, символизирующего единение прошлого с настоящим, взрослого поколения с подрастающим поколением. Этот танец является «брендом» восточных (башкирских) марийцев.

Сегодня в нашем округе проживает более 120 народов и этносов. Марийская культура – это драгоценная часть культуры Югры, общероссийской и общемировой культуры.

Марийцы – финно-угорский народ, проживающий в России, в основном в Республике Марий Эл. Имя народа «мари» и «черемис». Согласно одной из версий, слово «мари» означает «человек», «муж». Одни учёные, считают, что слово «черемис» означает «человек, живущий на солнечной стороне, на востоке». Другие утверждают, что «черемис» переводится как «человек из племени Чера или Чора».

Литературная гостиная «Страницы марийской литературы» пройдет в Государственном художественном музее 24 сентября в 15.00. Вход свободный.

Организаторы:
• Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Ханты-Мансийска
• Муниципальное бюджетное учреждение «Молодёжный центр»
• Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска
• Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Ассоциация интеллектуальных и творческих сил Югры»
• Марийские общественные организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru