Спасаем вепсов!

В адрес Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» поступило обращение от жителей 39 деревень Вологодской области.

Из обращения следует, что сельские поселения, где живут вепсы, не обеспечиваются должной пожарной безопасностью.

События лета 2010 года показали, что огнем в считанные минуты уничтожались не только жилые постройки. Пожарами уничтожены уникальные национальные деревни и села с неповторимой историей, культурой, традициями, бытом. В огне уничтожаются ценнейшие страницы тысячелетней истории отдельных национальностей нашей страны.

Опыт, к сожалению, показывает, что этнические сообщества после стихийных бедствий восстановить невозможно. Среда обитания, корни, за счет которых сохранялись этнодеревни, никакими современными постройками не заменяются.

Ассоциация финно-угорских народов направила соответствующую просьбу Губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалёву.

Ответ, который пришел от руководства Вологодской области не мог не обрадовать.

В нем говорится, что Правительством области было принято постановление, в соответствии с которым с 1 июля 2011 года противопожарное подразделение будет находиться в д. Тимошино – это один из центральных населенных пунктов Бабаевского района, где проживают люди этой редкой национальности, относящейся к финно-угорской языковой группе.

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru