Создан первый водский мультфильм

В рамках нового анимационного сериала «Моя Большая Деревня», создаваемого киностудией «КОУККУ-ЙОУККУ» Центра коренных народов Ленинградской области, выпущен первый водский мультфильм. Сюжет этого мультфильма строится на водском предании «Юрчи и Змеюк», которое было записано в 1942 году у 92-летней бабушки из водской деревни Маттия Кингисеппского района. Это народный пересказ сказания о Св. Георгии и Змие.

Рассказывает этнограф Ольга Конькова, сценарист и режиссер первого водского мультфильма, член Совета Ассоциации финно-угорских народов России: «В короткий ролик удалось включить информацию о фольклоре, этнографии, о своеобразном вероисповедании водского народа, сочетающем народные верования с православной традицией. Каждый кадр исторически выверен - постройки, еда, костюмы, посуда, занятия, песни - все соответствует этнографической действительности. Это была сложная работа этнографов и замечательного художника-мультипликатора Дениса Кузьмина. При этом мы использовали рисунки, сделанные в 1911 году известным финским этнографом Самули Паулахарью, и рисунки, сделанные в наше время волотерами Центра коренных народов Леонтиной Сакса и Людмилой Пости.

В этом мультфильме перед нами стояла трудная задача. При всей простоте сюжета надо было соединить, с одной стороны, лаконичность изначального текста, с другой стороны  -  его апокрифичность (ведь в основе предания лежит «Чудо Георгия о Змие»), кроме того нужно было сделать его интересным и для детей, и для взрослым. Нам было важно, чтобы любой человек нашел в этом сюжете что-то «свое».

Поэтому мы сознательно отказались от яркой «мульт-подачи» и ввели «пергаментность» фона (как бы отсылая взрослых зрителей к старинной средневековой книге христианских преданий). Потом мы провели предварительную работу с детьми (фокусная группа: 27 детей от 5 до 12 лет), выясняя, что им непонятно и что интересно. По результатам мы ввели дополнительный начальный эпизод, как бы объясняющий, откуда вообще взялся Змеюк. Так как текст был записан в 1942 году (отсюда в тексте слово «Ленинград»), то ввели атрибуты первой половины ХХ века: самолет, автобус. И пересадили Юрчи на велосипед - перед этим проведя консультацию с представителями церкви. 

В плане музыкального фольклора нам очень помогли и прекрасный народный музыкант Елена Ведайко и фолкгруппы «Корела», «Корпи» и «Маавячи». Мульфильм имеет несколько вариантов: он озвучен на водском языке, а также на русском и английском. Также некоторые варианты имеют субтитры на английском и водском языках».

Первый водский мультфильм был создан Центром коренных народов Ленинградской области по заказу Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы» (ГП «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области»).

Информационный центр «Финноугория»

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru