Союзу тавлинских мастеров резьбы по дереву – 15 лет!

В музее Мордовской народной культуры в Саранске открылась выставка «Эрьмезь», посвященная 15-летию Союза тавлинских мастеров резьбы по дереву. В экспозиции представлено более 100 лучших работ известных народных мастеров России и молодых резчиков.

На выставке можно увидеть скульптурные композиции, представляющие юмористические сцены, солонки всевозможных форм, шкатулки, резные лошадки, детские подвижные игрушки, которые привлекают внимание и взрослых, и детей своей занимательностью, своеобразием и тонкостью скульптурной обработки дерева, разнообразные ритуальные маски. Подавляющее большинство изделий украшено резным орнаментом, заимствованным с вышитого декора национальной одежды эрзян.

Новое направление в творчестве мордовских мастеров – это реконструкция шумовых музыкальных инструментов. Секреты и особенности их изготовления были утеряны, поэтому резчики собирали их по крупицам. Традиционные шумовые музыкальные инструменты сопровождали мордовский народ на всех обрядовых праздниках при исполнении песен и плясок, а также несли в себе функцию оберега.

В настоящее время Союз мастеров объединяет около 30 талантливых резчиков во главе с членом Союза художников России Петром Рябовым. Главная задача объединения – возрождение эрзянской национальной культуры, сохранение и развитие народных, художественных и духовных традиций, отметили в учреждении культуры. 

Газета «Известия Мордовии»

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru