Союзу мокшанских женщин – 20 лет!

12 мая 20-летие с момента образования отметило общественное объединение «Союз мокшанских женщин «Юрхтава», которое ведет активную работу по сохранению и развитию мокшанского языка и культуры.

Объединение было создано в 1995 году. Тогда инициаторами выступили В.И. Мишанина, М.И. Малькина, А.Н. Куликова, А.П. Исаева, А.И. Исайкина, Н.В. Кошелева, Н.Н. Кудашова, З.И. Акимова. «Юрхтава» в переводе с мокшанского это хранительница домашнего очага. Члены ассоциации активно участвуют в общественной и политической жизни республики, в обсуждении законодательных актов по социальной и правовой защите материнства, отцовства и детства. Возглавляет «Юрхтаву» заслуженный учитель Российской Федерации, народный учитель Республики Мордовия, член Совета Ассоциации финно-угорских народов России Зинаида Акимова.

В жизни организации участвуют женщины разных профессий, всех их объединяет любовь к своему народу. И они это делают не ради славы, а по зову сердца.
Мокшанские женщины достойно представляют культуру мордовского народа на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Их усилиями восстанавливаются и проводятся праздники по древним мордовским обычаям: «Роштувань куд», «Рьвянянь ладяма», «Маслянця».

Финно-угорская газета

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru