Союзу эрзянских женщин «Литова» – 15 лет!

9 февраля в Мордовском государственном национальном драматическом театре состоятся юбилейные торжества в честь 15-летия Союза эрзянских женщин «Литова».
 
В программе встречи:
– выставка национальных изданий с публикациями о деятельности Союза эрзянских женщин «Литова»;
– презентации буклета, диска народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь»; 
– демонстрация видеофильма о деятельности Союза; 
– литературно-музыкальная композиция с участием самодеятельных и профессиональных артистов «Васенце эскелькст» («Первые шаги»);
– чествование активистов Союза эрзянских женщин «Литова»;
– дегустация национальной кухни.
 
В рамках празднования 15-летнего юбилея «Литовы»  прошел ряд мероприятий, среди которых были творческие встречи в селах Республики Мордовия с целью знакомства с деятельностью организации, пропаганды песенного и игрового творчества финно-угорских народов.
 
Успешно реализованы также другие проекты, в числе которых издание буклета о деятельности организации и  DVD-диска народного фольклорно-этнографического ансамбля «Ламзурь», созданного при Союзе. Запись песен и издание диска ансамбля «Ламзурь» стали возможными благодаря Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации и ее председателя П.Н. Тултаева.
 
За время своего существования Союз эрзянских женщин «Литова» успел зарекомендовать себя реально действующим общественным объединением, который ведёт активную и результативную работу по сохранению и развитию культуры и языков своих этнических групп. Во многом благодаря «Литове» стали возрождаться обрядовые праздники, такие, как «Роштовань кудо», «Тундонь ильтямот», «Ведявань налксемат», «Норовавань чи», «Прякань чи», «Пангонь чи".
 
Женщины играют большую роль и в развитии национальных культур. Без их участия ни одна культура не может не только развиваться, но и существовать. Более того, во многом благодаря женщинам из поколения в поколение передается культурное наследие наших предков, именно они более всего обеспокоены в сохранении народных традиций, обычаев и, конечно, родных языков. Решению проблем, связанных с сохранением и развитием языка и культуры своего этноса, направлена и деятельность Союза эрзянских женщин «Литова».
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru