Сольный концерт ансамбля «Торама»

В Республиканском дворце культуры состоялся сольный концерт фольклорного ансамбля «Торама».

Концертная программа не смогла вместить все произведения, поэтому для зрителей была представлена только часть огромного материала, накопленного участниками за всю историю коллектива, начало которому положил его создатель Владимир Иванович Ромашкин (1951-2002) еще в начале 90-х годов. В репертуаре коллектива древние мордовские песни, исполняемые на традиционных народных инструментах. Музыканты «Торамы» подчеркивают, что их песни – многоголосие, в котором у каждого участника своя мелодия.

В концерте, кроме самого коллектива, принял участие джазовый оркестр «Биг-бенд Саранск» и вместе они представили зрителям программу «Торама-джаз».

В заключение сольного концерта ансамбль было исполнено произведение совместно с симфоническим оркестром Государственного музыкального театра им. И. М. Яушева.

«Торама» широко известна как в России, так и в Европе. Постоянный участник фестивалей и концертов Эстонии, Финляндии, Латвии, Швеции, Польши и Англии. Участники «Торамы» реконструировали ряд утраченных и малоизвестных инструментов, в том числе мордовскую скрипку-гарзи и дудки-нюди. Инструментальные композиции появились в 2002 году и с тех пор стали самым значительным направлением развития репертуара. 

 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru