«Сокровища Севера»

В Москве на традиционной выставке «Сокровища Севера» прилавки ломились от муксуна, оленины, кедровых шишек и белых грибов. 
 
У стенда Ханты-Мансийского автономного округа – ажиотаж, здесь представлены мастера по созданию изделий из меха, бересты и других украшений. У коренных народов быт – это всегда культура. Одежда не только согревает, но и несет важные сведения об укладе жизни. А мастерицы, усвоившие традиции своего народа с самого детства, донесли эти сведения до нас.
 
Сегодня на мировых подиумах в качестве последнего писка моды модели демонстрируют одежду из рыбьей кожи. Но этим коренные народы вряд ли удивишь. Выделанная кожа налима и щуки раньше широко использовалась для изготовления традиционной утвари у ханты и манси. Из рыбьей кожи шили одежду – рубахи, халаты, хозяйственные мешки для хранения муки и сушеной рыбы, сумочки из полос налимьей кожи, окрашенных натуральным красителем, – рассказывает вице-президент ассоциации «Спасение Югры», советник первого заместителя губернатора автономного округа Людмила Алферова.
 
Лидия Алясова из Ханты-Мансийского района привезла на выставку традиционный мужской костюм, сшитый из рыбьей кожи. Молодая мастерица Виктория Костылева из Белоярского района, перенявшая бабушкины секреты, – коллекцию женских нагрудных украшений, а Анатолий Пельментиков из Нижневартовского района провел в Москве мастер-класс. Участники ярмарки из Югры были удостоены в Москве самых высоких наград.
 
Югорчане, принявшие участие в Х Международной выставке «Сокровища Севера – 2015», одержали победу в нескольких номинациях. Югра стала обладательницей Гран-при в конкурсе на лучшую экспозицию, а также в специальной номинации «Продукция общин». Кроме того, жюри присвоило округу первое место в конкурсе «Национальное жилище» и «Национальная кухня».
 
Не остались без наград и народные мастера. В номинации «Традиционная одежда» первое место у Зои Лозямовой, а в номинации «Изделия из дерева, бересты» Гран-при присужден Фёкле Бондаренко. Третье место в этой номинации у молодого мастера из Нижневартовского района Анатолия Пельментикова.
 
Специальный приз вручен Лидии Алясовой за костюм из рыбьей кожи. Лауреатом конкурса стала молодая мастерица из Белоярского района Виктория Костылева за коллекцию нагрудных женских украшений. Ее землячка Алла Русмиленко получила специальный приз за коллекцию одежды в конкурсе «Этностиль».
 
ugra-news.ru
 
 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru