«След нарты»

В Таймырском Доме народного творчества состоялось заседание круглого стола под названием «След нарты», организованного по итогам летней фольклорно-этнографической экспедиции в посёлок Тухард и тухардскую тундру, посвященной изучению традиционной одежды таймырских энцев и ненцев. Как и предыдущие исследовательские поездки – в 2010 и 2012 годах – в посёлки сельского поселения Хатанга, в 2013 году – в Усть-Авам и Волочанку, в 2014 году – в посёлок Потапово, очередная экспедиция состоялась в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России».

Её участники – мастер-художник отдела народного творчества ТДНТ Анна Яроцкая, переводчик, главный специалист по энецкой культуре отдела фольклора и этнографии Зоя Болина, главный художник отдела народного творчества Сергей Кашов и фотограф Александр Супрунюк рассказали собравшимся на заседание гостям о целях, задачах и основных этапах своей поездки, представили участникам круглого стола несколько тематических фотопрезентаций и документальный фильм «След нарты».

На фотографических и документальных кадрах исследователям удалось запечатлеть образцы традиционной одежды с исконными национальными орнаментами, предметы утвари и промыслов, сохранившиеся у тухардских ненцев и энцев. Также было сделано множество пейзажных снимков, фотографий, зафиксировавших фрагменты повседневного быта жителей тундры, элементы мастер-классов по изготовлению национальной одежды, ход одного из основных способов организации жизнедеятельности людей, проживающих в тундровых условиях – ненецкого аргиша, от момента подготовки к нему и до окончания – прибытия к месту назначения.

Документальный фильм «След нарты», созданный по материалам экспедиции сотрудниками Дома народного творчества Сергеем Кашовым и Романом Перовым, получил осенью 2015 года специальный приз в номинации «За видеографию быта коренных жителей полуострова Таймыр» на Всероссийском фестивале видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока».

Фольклорно-этнографическую информацию, собранную во время экспедиции в посёлок Тухард и тухардскую тундру, специалисты ТДНТ сейчас тщательно обрабатывают и готовят к публикации. Она также будет использована для проведения тематических мастер-классов и реализации других творческих проектов Таймырского Дома народного творчества.

Официальный сайт города Дудинки

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru