«Шумбрат, Мордовия!»

По доброй традиции уже двадцать лет зрители с нетерпением ждут осени, чтобы оказаться на празднике «Шумбрат, Мордовия!». И в минувшую субботу в фойе Республиканского дворца культуры вновь развернулась пёстрая ярмарка декоративно-прикладного искусства сельских умельцев Дубенского района.

Публика начала собираться ещё за час до концерта, чтобы не спеша, внимательно рассмотреть рукотворные изделия. Любознательная толпа окружила Ивана Ацапкина, когда-то выступавшего в первом составе Ромашкинской группы «Торама», а тут, усевшись за небольшом столиком, мастерившего из стеблей рогоза нюди – духовой национальный инструмент. Его 8-летняя дочка Анечка, одетая в эффектный эрзянский наряд, тут же демонстрировала, как звучат мордовские дудочки. И народ охотно раскупал поющие музыкальные сувениры.

А на первом этаже горожане восхищенно любовалась натюрмортами из живых ягод-овощей свежего урожая и охотно дегустировали блюда сельских кулинарок – квашеную по особому рецепту капусту, томленую в печи пшенную кашу, почти не знакомый городским гурманам эрзянский сладкий суп из калины на ржаном солоде – кулагу и др.

От имени Главы республики собравшихся в зале с началом XX Республиканского смотра народного творчества поздравила заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова.

Чести дать старт юбилейному фестивалю «Шумбрат, Мордовия!», на сей раз приуроченному Году кино, удостоились артисты Дубенского района. Но праздничную атмосферу концерта усиленно старался испортить последователь небезызвестного Огурцова из рязановской «Карнавальной ночи» - некто Патиссон Патиссонович Патиссонов, периодически появлявшийся на сцене и проповедовавший со специфическим акцентом нелепые чиновничьи штампы.

Леночки Крыловой у дубенской самодеятельности не нашлось, но районные певцы и танцоры, постарались не разочаровать зрителей, наполнив программу в соответствии с означенной темой, мелодиями из популярных фильмов классиков отечественного кинематографа, исполнив и «Каким ты был» Исаака Дунаевского и «Ветер перемен» его сына Максима, «Погоню» Яна Френкеля и «У природы нет плохой погоды» Андрея Петрова и др.

Школьник Никита Руссков и его наставник Василий Василькин дуэтом на баянах выдали попурри из музыки к комедиям Данелия и Гайдая. Юные артисты задорно спели кино-хит сказочной «Золушки» про доброго жука и резво станцевали «Терем царевен» из мультфильма «Летучий корабль».

Взрослые участники ансамбля «Морамо» просто-таки сразили публику стильными сценическими костюмами – как женскими, так и мужскими, скроенными из цветастых павлово-пасадских платков. А на финал все дружно изобразили самый забойный фрагмент ещё одной кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» под шлягер «Разговор со счастьем» Александра Зацепина.

Причем музыка Зацепина и «Разговор со счастьем» словно рефреном повторились и в программе следом вышедших на фестивальные подмостки лямбирцев. Однако, у каждого района, разумеется, есть свои собственные творческие «изюминки». И всякий раз фестиваль преподносит приятные сюрпризы.

К примеру, в лямбирском концерте выступила третьекурсница Саратовской консерватории, лауреат конкурса имени Лидии Руслановой Карина Попова, 13 лет назад дебютировавшая на «Шумбрат, Мордовия!». А с ней в дуэте мордовскую народную «Губорняса» спела 8-летняя Вика Гаранина, новая восходящая «звёздочка», которых не перестаёт открывать талантливая наставница Мария Громова.

В воскресенье фестивальную эстафету продолжили творческие коллективы Темниковского и Кочкуровского районов. В следующие выходные публика сможет посмотреть кино-музыкальные программы зубово-полянских и атяшевских (29 октября), краснослободских и большеберезниковских (30 октября) артистов.

Газета «Известия Мордовии»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru