«Шумбрат» ульяновской земле!

В мероприятии приняли участие представители регионов Приволжского Федерального округа. Делегацию от Республики Мордовия возглавлял Министр по национальной политике А.М. Чушкин. В состав делегации помимо творческих коллективов входили писатели, поэты, народные умельцы.

От имени главы Республики Мордовия Владимира Волкова губернатору Ульяновской области Сергею Морозову была подарена уменьшенная копия бронзового памятника С.Д. Эрьзи, который расположен около здания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств. С. Морозов пообещал, что обязательно поставит эту скульптуру в свой кабинет, как напоминание о добрососедских отношениях между регионами и о величии человека, прославившего не только мордовскую, но и ульяновскую землю.

«Этот праздник важен не только для мордовского населения Ульяновской области, но и для всех ее жителей. Сегодня как никогда общество нуждается в сохранении и укреплении народных традиций. Желаю, чтобы и впредь мордовский народ так же бережно хранил и почитал свою культуру. И чтобы также активно продолжал вносить свой вклад в укрепление мира и согласия на ульяновской земле», – сказал глава региона. Также губернатор отметил, что в Ульяновской области проживает свыше 50 тыс. представителей мордовского народа, более 30 школ, в которых преподается мордовский язык, работают национальные музеи, творческие коллективы. Представители Республики Мордовии высоко оценили организацию праздника и выразили благодарность за проведение таких национально-культурных мероприятий, а также за поддержку мордовской культуры и языка.

Стоит отметить, что в 2013 году в рамках фестиваля «Пластовская осень», посвященному художнику-уроженцу Ульяновской области А. Пластову, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи стал обладателем гранта губернатора Ульяновской области.

Областной мордовский праздник «Шумбрат» проходит в Ульяновске во второй раз, и оба раза в нём принимает участие глава региона.

На празднике работали несколько интерактивных площадок. Среди них – «Играй гармонь», спортивные национальные игры, выставки декоративно-прикладного творчества, картин мордовского художника, книг мордовских писателей, творческая мастерская профессиональных кузнецов-художников, презентация изделий региональной Ремесленной палаты. Также гости праздника могли попробовать национальные мордовские блюда, насладится прекрасным концертом. Все это позволило познакомиться с традициями мордовского народа, национальными обрядами, песенным творчеством. 

В 2015 году ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия планирует провести «Шумбрат» во всех муниципальных образованиях региона.

Министерство культуры и туризма 
Республики Мордовия

 

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru