«Шахматы в детские дома и интернаты»

В детском оздоровительном лагере «Сивинь» состоялось открытие регионального этапа Спартакиады ПФО для воспитанников детских домов «Спортивный Олимп Приволжья». Почетным гостем мероприятия стал руководитель благотворительных проектов Российской шахматной федерации, международный гроссмейстер Георгий Нагибин.

«Уверен, что каждого из вас ждет успех, и возможно среди вас есть будущий чемпион мира по шахматам. Необходимо лишь набраться терпения и идти к поставленной цели», - с таким наставлением обратился он к участникам соревнований.

Нагибин провел сеанс одновременной игры с участниками Спартакиады. Наблюдать за сеансом было одно удовольствие, так как теплая, дружеская атмосфера и советы мастера прибавили детям смелости, в результате чего они смогли полностью раскрыться. Похвалу в тот день получили от Георгия Нагибина все участники сеанса, в особенности юные девочки-шахматистки, которые, на его взгляд, выступили лучше своих товарищей.

Еще одним приятным сюрпризом стало проведение шахматной викторины, участники которой были вознаграждены памятными подарками от Российской шахматной федерации. После сеанса одновременной игры корреспондент «ИМ» задала несколько вопросов Георгию Нагибину.

-Георгий Геннадьевич, в чем суть проекта «Шахматы в детские дома и интернаты»?

- Цель проект организовать шахматную секцию в каждом интернатом учреждение нашей страны. На данный момент в проекте участвуют 58 регионов, а это 320 детских домов. Надеемся, что в 2017 году сможем охватить все регионы.

Мордовия на фоне остальных регионов как развивается?

- Скажу сразу, что для нас важен каждый регион, так как каждый из них индивидуален. Республика Мордовия развивается хорошо – все учреждения охвачены, и что немаловажно развивается качественно. Мы уверенны, что координаторы благотворительного проекта РШФ по РМ выполняют свою работу блестяще.

- Какие задачи предстоит решить в дальнейшем?

- Первая – это организовать постоянные системные занятия внутри учреждений. Задача номер два - организовать Спартакиады, соревнования на уровне регионов и как итог - всероссийские.

Как отметила координатор благотворительного проекта Римма Девяткина, Георгию Нагибину была предоставлена информация о планах проведения в Мордовии V Финно-угорского межрегионального детского шахматного турнира «Валдо Кече». С ним оговорены вопросы подготовки к проведению данного мероприятия.

Газета «Известия Мордовии»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru