Саамы Мурманской области отметили День коренных народов мира

В Териберку съехались гости со всей Мурманской области. К жителям региона присоединились саамы из Норвегии, где этот праздник тоже проводится масштабно.

Мероприятие проходило на площади у Дома культуры села Териберка. Красочные национальные костюмы участников, яркие баннеры и цветные куваксы подчеркивали атмосферу праздника. Прозвучали поздравления от губернатора Мурманской области, представителей Мурманской областной Думы, Администрации Кольского района, общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» и Мурманской областной общественной организации саамских мастеров и художников «Чепесь самь».

Самые активные участники праздника смогли потренироваться в национальных видах спорта коренных северян – попробовать свои силы в стрельбе из арбалета, метании аркана и прыжках через нарты. Юные участники праздника приобретали сладкую вату, яркие воздушные шарики, осваивали батуты, карусели, детские машинки, а некоторые пробовали себя в конном спорте на лошадках-пони.

Любители сувениров смогли приобрести на память изделия из рога, меха и кости на выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества.

Лидеры общественных организаций и саамских общин могли принять участие в семинаре «Зашита прав коренных народов мира. Перспектива развития саамских ремесел».

Праздничный концерт украсили неповторимые саамские луввт дуэта сестер Анфисы Агеевой и Домны Хомюк, Марии Медведевой, Зои Носовой, песни Веры Громовой. Народный самодеятельный коллектив «Таввял Иннк» с хореографической композицией выступил вместе с исполнительницей саамских песен Мариной Гринчук, которая осуществляла музыкальное сопровождение. Она использовала саамские луввт и песни Эльвиры Галкиной. Саамская фольклорная группа «Елле» выступила с зажигательными песнями и танцами под аккомпанемент баяна, а семейный этнический творческий коллектив «Пирас» порадовал гостей праздника яркой саамской кадрилью. Выступления саамских исполнителей и коллективов помогли гостям окунуться в самобытную культуру коренных народов Севера.

Как отметил ведущий концерта, Семен Большунов, много лет на нашей земле живут различные народы, происходит объединение культур. Коллективы Мурманского Дома Дружбы, Клуба национальных культур города Кировска и Териберский Поморский хор прибыли на праздник и поздравили своими зажигательными творческими композициями жителей и гостей Териберки.

Каждый участник нашел на празднике занятие по душе, но объединил всех «Костер единения». Обряд «Костер Единения и исполнения желаний» является одним из самых ярких, красочных и массовых обрядов. Пока разгорался костер, все желающие оставляли свои желания нойде (саамскому шаману) Надежде Ляшенко, которая проводила обряд.

Гости праздника охотно вставали в широкий круг и, взявшись за руки, двигались вокруг пылающего костра. Записки с желаниями Надежда Ляшенко бросала в пламя костра, ударяя в бубен из оленей кожи. Она обращалась к четырем сторонам света, призывая на помощь духов. Надеемся, что желания участников сбудутся, как сбылось ее желание хорошей погоды во время проведения Международного Дня коренных народов мира.

Все участники мероприятия смогли отведать шашлык из оленины и саамскую уху, провести время в теплой дружеской атмосфере.

Организаторами мероприятий являются государственное областное бюджетное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера», администрация муниципального образования сельское поселение Териберка Кольского района Мурманской области, муниципальное культурно-просветительское учреждение «Териберский Дом культуры», общественная организация Мурманской области «Ассоциация кольских саамов».

«Центр народов Севера Мурманской области»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru