«Рождение музыки»

В г. Сыктывкаре, в зале Финно-угорского культурного центра Российской Федерации открылась выставка «Рождение музыки». Выставку, посвящённую 20-летию Творческого Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов, составили духовые, струнно-смычковые, клавишные инструменты, а также традиционные коми музыкальные инструменты, отреставрированные или созданные мастерами Союза.

«Сегодня мы встречаемся на перекрёстке трёх радостных событий, трёх юбилеев: предстоящего 95-летия Республики Коми, 20-летия Творческого Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов и 10-летия Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, – подчеркнула в своём приветствии руководитель «Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова. – Становится доброй традицией, что Творческий Союз отмечает свои юбилейные мероприятия с нами. Уже во второй раз в нашем зале располагается выдающаяся коллекция из вновь созданных и отреставрированных музыкальных инструментов – и наш Центр превращается в центр музыкального и народного искусства, дом, где рождается музыка».

Немало тёплых слов прозвучало в адрес Валерия Остроухова, председателя Творческого Союза. Он – профессиональный музыкант-скрипач, педагог, мастер музыкальных инструментов – более 30 лет занимается изготовлением и реставрацией скрипок. Некоторые его скрипки разъехались по всему миру – на них играют знаменитые музыканты. Но самая первая его скрипка живёт с автором. На ней он исполнил музыкальную композицию. 

В юбилейной экспозиции также представлена коллекция музыкальных инструментов известного мастера Владимира Павлова из фондов Музея культуры и истории Сыктывдинского района. На выставке можно увидеть и работы его дочери – Татьяны Павловой, мастера, члена Союза художников Российской Федерации.

Член Творческого Союза Александр Забоев, создавший коллекцию коми народных музыкальных инструментов под руководством знаменитого композитора, музыковеда-фольклориста Прометея Чисталёва, рассказал об истории развития реставрационного искусства в республике.

Старинные инструменты не только хранятся в музеях, но и работают на сценах театров. Об этом не понаслышке знает артист Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, член Творческого союза Александр Ветошкин. Помимо музыкальных инструментов, привычных для всех, он создаёт и необычные. Звучный рожок – «наш ответ шотландской волынке», звучание трубы, сделанной из стебля борщевика, напоминает звуки диджериду – инструмента австралийских аборигенов. О том, что сыграть можно на всём, гости вечера убедились, когда артист взял в руки пилу и… исполнил на ней мелодию.

Музыкальным обрамлением мероприятия стали выступления фольклорного ансамбля Колледжа искусств Республики Коми.

Организаторы открытия выставки - филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и КРОМОО «Творческий Союз мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов».

Информационный центр «Финноугория» 

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru