Развитие карельского языка и культуры обсудили в Пряжинском районе

Вопросы развития карельского языка и сохранения культуры коренных народов обсудили на заседании республиканского Совета уполномоченных VII съезда карелов. В этом году впервые встреча проводилась в Пряжинском районе Республики Карелия.

Местом для обсуждения вопросов развития карельского языка деревня Кинерма выбрана не случайно. Пряжинский район по праву можно назвать «Меккой» карельского языка: именно здесь активно ведётся работа по сохранению народных традиций, строятся планы развития национальной культуры, общий вектор которых председатель Совета уполномоченных VII съезда карелов Татьяна Клеерова свела к следующему:

«Мы бы хотели, чтобы в нашем движении, во-первых, появилось больше молодёжи, чтобы мы решали практические вопросы своей деятельности, в частности, сохраняли язык, свою культуру, и чтобы экономически территории, где компактно проживают представители наших народов, развивались».

На обсуждение членам Совета было вынесено несколько вопросов, один из них – о проекте республиканского закона «О национальных муниципальных образованиях в Республике Карелия». Как отметили участники встречи, принятие такого закона необходимо, однако его содержание требует тщательной доработки. Так, например, новшества в раздел «Образование» предложил внести член Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия Владимир Лукин:

«Есть такой предмет, «Моя Карелия»: многие вопросы изучаются в разделах других предметов. Почему они не предлагают сейчас «Мою Карелию2 на карельском языке, т. е. определённые средства опять нужны на подготовку учебников, методичек?».

Ещё один, не менее важный вопрос – реализацию проекта «Дом карельского языка», члены Совета обсудили, что говорится, на месте, приехав в село Ведлозеро в будущий центр жизни карелов.

Пока гости Пряжинского района знакомились с будущей планировкой дома, участники Молодёжного форума «Лаучат» разрабатывали формы работы самого Дома карельского языка, такие, чтобы карельский язык стал интересен не только местным жителям. «Мы бы очень хотели, чтобы мы учились и было у кого учиться говорить на этом языке, и в обычной повседневной жизни, а не только за столом на курсах карельского языка», - сказала руководитель этнокультурного центра Пряжинского района Екатерина Прохорова.

Наработки участников форума уже в ближайшее время будут применены на практике, но, как отметили участники съезда, главное, что молодое поколение сегодня проявляет неподдельный интерес к развитию родного языка.

ГТРК «Карелия»

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru