«Радуга дружбы»

В Югорске (Ханты-Мансийский автономный округ) состоялся третий фестиваль-конкурс национальных культур «Радуга дружбы».

Около пятидесяти участников представили свою национальную кухню, изделия декоративно-прикладного искусства и самодеятельное творчество. Среди них, представители ненецкого народа из поселка Таежный, клуб татаро-башкирской культуры «Дуслык» и чувашский клуб «Акатуй» из поселка Пионерский, национально-культурная автономия татар из Урая, татаро-башкирский клуб «Сердешляр» из Советского.

Конкурс открылся презентацией национальных блюд в фойе дома культуры «Миг». Жюри и все желающие могли отведать дагестанские, татарские и башкирские, ненецкие, украинские, русские традиционные блюда и напитки. Здесь же, в фойе, была организована выставка изделий декоративно – прикладного творчества и ремёсел. 

Участники продолжили выявлять лучшего в шести номинациях: «вокал» (солисты), «вокал» (ансамбли), «фольклорный танец», «игра на национальных инструментах» (соло), «игра на национальных инструментах» (ансамбль), «обрядовый, игровой фольклор».

В номинации «ВОКАЛ» (солисты) диплом 1 степени был присужден Нине Коптеловой из Югорска. В номинации «Фольклорный танец» диплом 1 степени получил танцевальный коллектив «Асылъяр», общественной организации татаро-башкирской культуры « Булгар» из Югорска. 

Первый фестиваль «Радуга дружбы» состоялся в 2012 году. В нем приняли участие 18 человек. В программе было 11 номеров в 2-х номинациях. Второй конкурс «Радуга дружбы» прошел в 2013 году. Было представлено 42 номера в 7 номинациях, 35 участников, сообщает управление информационной политики администрации Югорска.

Югра-Информ

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru