Пётр Тултаев выступил в ООН

Председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев принял участие в 13-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Форум проходил с 12 по 23 мая в Нью-Йорке в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций. В рамках Постоянного Форума П.Н. Тултаев выступил с докладом о деятельности финно-угорских народов России по сохранению и развитию языков и опыте Ассоциации финно-угорских народов России в этом направлении. 

На площадках Постоянного Форума совместно с Министерством регионального развития РФ, Министерством иностранных дел РФ, Ассоциацией финно-угорских народов России и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России были организованы круглые столы с презентацией российского опыта в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и преподавания родных языков в субъектах РФ.

Специальная тема 13-й сессии – «Принципы благого управления, соответствующие Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов».

По итогам поездки состоялась встреча с журналистами в Администрации г.о. Саранск, где П.Н. Тултаев рассказал о мероприятии и ответил на интересующие вопросы. 

Он отметил, что у финно-угорских народов России накоплен огромный положительный опыт по сохранению родных языков и культур. 

На круглых столах, организованных в Штаб-квартире ООН, говорилось, что в России значительная работа по совершенствованию правового обеспечения национальной политики проделана федеральными органами государственной власти. Утверждена Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, внесены изменения в Федеральные законы «О языках народов Российской Федерации», принят ряд нормативных правовых актов по вопросам этнокультурного развития народов России, защиты прав коренных малочисленных народов и национальных меньшинств и др. В национальных республиках приняты законы о государственных языках, разработаны и претворяются в жизнь государственные программы, направленные на реализацию этих законов. Предусмотрены новые возможности поддержки этнокультурных общественных инициатив финно-угорских народов в утвержденной в 2013 году федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Был также презентован опыт Республики Мордовии, где успешно ведется работа по сохранению и развитию родных языков, национальных традиций, истории и культуры.  

Всё это вызвало большой интерес у представителей других стран, принимающих участие в Постоянном форуме.

Россию от финно-угорских народов также представляли члены Президиума Совета Ассоциации финно-угорских народов России − Зинаида Ивановна Акимова и Ангелина Сергеевна Ардеева. З.И. Акимова рассказала о финно-угорских языках в системе российского образования, а А.С. Ардеева – об образовательных программах по обучению ненецкому языку.

Постоянный Форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, он предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека. 

Ежегодно в сессиях Постоянного Форума принимают участие представители государств, органов и учреждений ООН, межправительственных и неправительственных организаций со всего мира.

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru