Президиум заседал в Заполярье

В Ненецком автономном округе, городе Нарьян-Маре состоялось заседание Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

Члены Президиума посетили стойбище семейно-родовой общины «Нерденя», ознакомились народными традициями ненцев, продегустировали национальную кухню и как особо почетные гости прошли национальный обряд посвящения.

Большое внимание работе Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации уделяется со стороны Министерства регионального развития в лице Директора департамента межнациональных отношений Александра Журавского, который принял активное участие в работе Президиума.

Это заседание вышло за рамки обычного, так как в нем, кроме членов президиума приняли непосредственное участие Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, спикер Собрания депутатов Игорь Кошин, заместители губернатора, депутаты окружного собрания, главы муниципальных районов, члены совета старейшин при Администрации Ненецкого автономного округа, а также представители общественных организаций округа и г. Нарьян-Мар.

Членами президиума был одобрен и утвержден план работы на 2011 год, а также единогласно поддержана инициатива о включении в состав Ассоциации финно-угорских народов общественной организации финно-угорских народов Омской области.

Вместе с высшим руководством округа обсуждались проблемы сохранения родного языка, культуры малочисленных народов и современного российского образования.

По словам докладчика, выступавшего по одному из вопросов, учительницы из посёлка Красное Прасковьи Выучейской, несмотря на то, что ненецкий язык изучают в 13 национальных школах Заполярного района Ненецкого автономного округа, не все родители положительно относятся к изучению в школах ненецкого языка. Так, в учебном плане красновской школы ненецкий язык заменили предметом «Ненецкая культура», на котором грамматику вообще не изучают. Начальник окружного управления образования и молодёжной политики Римма Галушина отметила, что в следующем году изучение ненецкого языка возобновят в школе посёлка Красное.

Члены Президиума АФУН из Республики Мордовия и Республики Марий Эл поделились своим опытом в решении проблемы сохранения национальных языков. К примеру, в Марий Эл молодёжь в социальных сетях общается на марийском языке, для этого в клавиатурах компьютеров ввели марийский алфавит.

Библиотекарь Ненецкой школы-интерната имени Пырерки Ирина Коткина создала блог ЧУМотека. Число пользователей несколько тысяч, а география – от арктических регионов России до Японии. Блог этого учреждения, где учатся дети-сироты, дети оленеводов и лишённые родительского попечения, служит платформой для сохранения ненецкого языка. В ЧУМотеке обсуждают и социально-экономическую ситуацию региона, и проблемы молодёжи; на страницах сайта употребляются слова из ненецкого языка, с помощью чего пользователи сайтом овладевают разговорной лексикой.

Оживлённый интерес участников встречи вызвало выступление Ангелины Ардеевой об информационных технологиях по сохранению традиционных знаний коренных малочисленных народов Севера. Она наглядно продемонстрировала на примере ненецкой общины «Ямб», как ненцы передают на практике знания о том, как шить из шкуры оленя тёплую одежду, изготавливать орудия труда, пасти оленей и воспитывать детей. Ангелина Сергеевна отметила, что в тундре сама среда способствует освоению традиционных знаний коренных народов.

Проблему изучения родного языка необходимо решать на государственном уровне, так считают представители Ассоциации финно-угорских народов и руководство округа. Поэтому было решено направить обращение к министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Стороны хотят, чтобы в новом Федеральном законе об образовании были учтены особенности изучения национальных языков. Губернатор округа намерен пригласить Фурсенко посетить заполярный округ и побывать в ненецких школах.

Также на заседании Президиума Ассоциации финно-угорских народов было принято решение провести в 2012 году Фестиваль финно-угорских и самодийских народов «Аргиш надежды». Минрегионразвития РФ совместно с Ассоциацией намерены поработать над тем, чтобы финансирование фестиваля включили в федеральную программу развития культуры народов России.

adm-nao.ru
n-trk.ru

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru