Пермский край принял представителей финно-угорских народов России

В Перми состоялось заседание Президиума Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Оно уже переносилось несколько раз, но необходимость в его проведении не снималась. Ибо у представителей Пермского края накопилось много вопросов и предложений к членам Президиума, и встреча эта была нужна, чтобы снять вопросы общественных организаций финно-угорского направления, жителей края, относящихся к данной языковой группе.

Заседание Ассоциация провела совместно с руководством Пермского края, представителями министерств и ведомств, национально-культурных центров, общественных объединений, образовательных учреждений.

Об итогах реализации региональной национальной политики в отношении финно-угорских народов Пермского края рассказал Федор Алиев – исполняющий обязанности губернатора, руководитель его Администрации.

С докладом о развитии традиционной бытовой культуры финно-угорских народов Пермского края на современном этапе выступила Юлия Мехоношина – председатель пермского регионального отделения АФУН РФ, директор Профессионального лицея № 1 г. Кудымкара.

Выступления вызвали большой интерес у присутствующих, а среди них были финно-угры, представляющие учебные заведения, учреждения культуры, средства массовой информации, что создало дружественную рабочую атмосферу на заседании. Возможно, это и повлияло на дальнейшие изменения в программе проведения заседаний АФУН, которые всегда завершались одним днем, и в одном городе.

В Пермском крае заседание продолжилось в городе Кудымкар. На базе профессионального лицея № 1 состоялась встреча с представителями общественных организаций, образовательных учреждений, театральными деятелями. И здесь вопросы преподавания родного языка, культуры, традиций финно-угорских народов были главенствующими. Члены Президиума старались давать исчерпывающие ответы, а по некоторым вопросам приняты коллегиальные решения, и они будут направлены в соответствующие структуры федерального и регионального уровней.

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru