Парад дружбы народов в Кирове

Впервые фестиваль национальных культур «Вместе Вятка» был организован в 2014 году, его участниками и гостями стали более 15 тысяч кировчан. Мероприятие было приурочено к Дню России и Дню города Кирова, и было принято решение сделать 13 июня традиционной датой его проведения.

В 2015 году к празднованию добавился Парад дружбы народов, который прошел в центральной части города. Колонна представителей разных национальностей прошла по улице Ленина, спустилась по улице Преображенской и вышла к Александровскому саду. 

В шествии приняли участие русские, армяне, азербайджанцы, таджики, дагестанцы, вьетнамцы, китайцы, египтяне, мордва, узбеки, татары, евреи, марийцы, чуваши, удмурты, башкиры, коми и другие.

После прибытия колонны к главной сцене состоялась официальная часть, на которой выступили: губернатор Никита Белых, глава города Владимир Быков, руководитель миссионерского отдела Вятской епархии протоиерей Андрей Лебедев, муфтий Вятский Зуфар-хазрат.

После официальной части начались выступления народных коллективов. В течение всего дня в Александровском саду работали различные площадки. Так, на аллеях развернулась выставка-ярмарка национальных костюмов, украшений, книг, предметов быта и кухни «Национальный колорит». На площадке «Национальная свадьба» около памятника святым Петру и Февронии кировчане могли увидеть традиции и обряды проведения свадеб у различных народов.

kirovnet.ru

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru