Памятник саамским воинам-оленеводам времен ВОВ появится в Мурманске

Власти Мурманской области поддержали идею установки в столице региона памятника оленно-транспортным батальонам, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в боевых действиях в Заполярье. С инициативой установить такой мемориал выступили представители общин саамов - коренного малочисленного народа Севера. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства в пятницу.

"Сейчас решается вопрос о месте установки памятника, рассматриваются несколько вариантов в центре Мурманска", - сообщили в пресс-службе.
 
Оленно-транспортные батальоны появились и действовали в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. В условиях Севера, при отсутствии дорог и долгой зиме они были хорошей альтернативой транспортным средствам. Они формировались в основном из представителей коренных малочисленных народов Севера, которые традиционно занимались оленеводством и поступали в батальоны вместе со своими стадами. По данным архивных документов, такие батальоны вывезли с линии фронта более 10 тысяч больных и раненых, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов, эвакуировали 162 аварийных самолета.
ИТАР-ТАСС
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru