«Палэзян» – время «сбора» финно-угорских инициатив

21-24 сентября в Удмуртской Республике состоится V Международный финно-угорский фестиваль молодёжной этнокультуры «Палэзян».

Традиционно в это время в финно-угорских регионах России, а так же в Финляндии, Венгрии и Эстонии проводятся Дни родственных финно-угорских народов.

В этом году организаторы планируют фестиваль на конец сентября, надеются, что погода позволит провести часть мероприятий на открытом воздухе. Open Air станет новшеством для фестиваля, поможет собрать больше гостей.

В настоящее время идет работа с партнерами фестиваля в финно-угорских регионах России, Финляндии, Венгрии и Эстонии.

– Мы будем искать новые интересные темы для того, чтобы в выгодном свете представить здесь на разных площадках фестиваля «Палэзян», – говорит Андрей Прокопьев, заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества Дома Дружбы народов УР.

Название фестиваля происходит от удмуртского слова «палэзь» – «рябина». Рябина широко представлена в удмуртской мифологии, религии, фольклоре.

Площадок фестиваля будет много. Традиционно мероприятие проходит не только в Ижевске, но и в сельских поселениях нашей республики. Участниками фестиваля, как и прежде, станут молодые музыканты, учёные, художники, фотографы, поэты и писатели.

Мастер-классы, творческие встречи, круглые столы, концерты и выставки – это только часть мероприятий, запланированных в этом году в рамках VI-го Международного финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «Палэзян». Так, 21 сентября состоится открытие выставки молодой удмуртской художницы Анны Образцовой. Все желающие смогут также принять участие в «Эктон корка+» – научится танцам финно-угорских народов в студии традиционного танца.

Гала-концерт фестиваля пройдёт 23 сентября в ДК «Аксион». Начало в 18.30 час.

Министерство национальной политики Удмуртской Республики

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru