Опыт России по сохранению культуры коренных народов представлен в ООН

В Нью-Йорке XIV форум коренных народов мира начался в ООН со знакомства с фольклором малочисленных народов севера России. В зале Генассамблеи всемирной организации выступили собиратели и исполнители селькупского и хантыйского фольклора Александр Кулиш и Антонина Ануфриева.

В первый день форума, который продлится до 1 мая, в ООН прошел круглый стол «Устойчивое развитие коренных народов: российский опыт. Итоги Второго международного десятилетия коренных народов мира», организованный Минкультуры РФ и администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа.

Во встрече принял участие президент Ассоциации коренных малочисленных народов России Георгий Ледков. Он высказал мнение, что в настоящий момент ЯНАО и ряд других соседних субъектов, том числе Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край являются основными партнерами, которые помогают продвигать наилучшие практики в России. Он отметил, что сегодня важно перенести накопленный региональный опыт во все субъекты, где проживают коренные и малочисленные народы.

Обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал Ямал «удивительным краем», который образует собой «центральную часть арктического фасада России». Дипломат отметил, что в ЯНАО проживает «целый ряд коренных народов Севера общей численностью более 40 тысяч человек». «Ямал - одно из немногих мест на планете, где практически нетронутым сохранился традиционный уклад жизни коренных народов», - обратил внимание Чуркин. Он также сообщил, что собственные мероприятия «на полях» форума проведут Республика Саха (Якутия) и ХМАО.

В свою очередь, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов напомнил, что в России проживают 193 народа, разговаривающих на 277 языках и диалектах, в том числе коренные малочисленные народы.  «Мы всегда подчеркиваем, что в Российской Федерации к коренным отнесены только некоторые народы, которые не достигают численности 50 тыс. человек, и поэтому с точки зрения законодательной и исполнительной власти они требуют специального к себе отношения и поддержки во всех областях их развития», – сказал Викторов.

По словам Викторова, поддержка коренных народов со стороны государства необходима, чтобы «не допустить вымирания языков», обеспечить право людей на образование, медицинское обслуживание, защитить среду их природного обитания, а также дать ответ на многие другие вызовы, с которыми они сталкиваются.

«В этом отношении наша политика имеет законодательную основу, поставленную на очень прочные рельсы, и мы этим очень гордимся и делимся с международным сообществом», – подчеркнул глава департамента МИД.

ИА SakhaNews

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru