Один из старейших народных хоров Карелии отмечает юбилей

Народный хор «Karjalan koivu» («Карельская береза») из Олонца готовится отметить свое 80-летие. 12 декабря творческий коллектив выступит с юбилейным концертом в Петрозаводске, в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия, а 19 декабря будет принимать поздравления в родном Олонце.

Коллектив ведет активную концертную деятельность, без него не обходится ни одно большое мероприятие в городе Олонце, будь то Игры Дедов Морозов, Масленица, праздник «Олония – гусиная столица» или традиционный  «Ivanan paivu». Успех приносят неподдельная искренность исполнения, правдивость, богатство песенных распевов и, конечно же, мастерство.

История народного хора «Karjalan koivu» началась в 1935 году и связана с именем Ивана Ивановича Лёвкина, самодеятельного поэта, композитора, страстного энтузиаста народной песни, большого знатока и собирателя песенного карельского фольклора. Именно он положил начало исполнительским традициям хора. Олонецкий народный хор - дипломант многих Районных республиканских  и международных смотров, конкурсов и фестивалей, лауреат I и II Всесоюзных фестивалей народного творчества, Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, зональных смотров хоровых коллективов Северо-Запада. В 1974 году коллективу была присуждена премия комсомола Карелии, а с 1984 года он носит звание «Народный».  В разные годы самодеятельные артисты показывали свое самобытное творчество во многих городах и районах Карелии, в Санкт-Петербурге и Москве, в Архангельске и Мурманске, в Сыктывкаре и Коми АССР,  в Финляндии, Швеции, Италии и Германии.

С 1994 года Олонецким народным хором руководит выпускница Петрозаводского музыкального училища им. К. Э. Раутио Наталья Петтинен. В настоящее время в составе хора 17 человек. Участники коллектива – люди разного возраста и профессий, объединенные любовью к народной песне. Задача хора – пропаганда  народного музыкального творчества, воспитание уважительного отношения к истокам национальной музыкальной культуры и приобщение к ней молодежи. Репертуар коллектива включает не только карельские народные песни, песни композиторов Карелии на русском и карельском языках, но и музыкальные произведения новых авторов. В хоре «выросли» и свои композиторы – Н. Д. Дубалов и Н. В. Рышкин.

Информационный центр «Финноугория»

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru