О выполнении решений по итогам заседания Президиума АФУН РФ в Вологде

11 декабря 2015 года в г. Вологде проходило заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

По итогам заседания были направлены рекомендации органам исполнительной государственной власти Вологодской области.

В адрес Ассоциации финно-угорских народов России поступил ответ от заместителя Губернатора Вологодской области Алексея Макаровского.

В письме говорится, что в 2014–2015 годах в Вологодской области поддержка вепсов осуществлялась в рамках распоряжения Губернатора Вологодской области от 4 июня 2014 года № 1308-р «О Комплексе мер по сохранению и пропаганде традиционной культуры, обеспечению традиционного образа жизни, сохранению исконной среды обитания и традиционного природопользования коренного малочисленного народа (вепсов) Вологодской области на 2014–2015 годы» (в настоящее время проходит процедуру согласования проект распоряжения Губернатора области на 2016–2017 годы»).

Проведение системной работы в сфере традиционной народной культуры, в том числе направленной на изучение, сохранение, восстановление и популяризацию вепсской народной культуры, является одним из направлений культурной политики Вологодской области и отражено в государственной программе Вологодской области «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015–2020 годы».

В 2015 году Правительством Вологодской области разработан проект Подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Вологодской области (2016–2018 годы)» (далее – Подпрограмма), которая является частью государственной программы «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014–2018 годы».

В рамках данной Подпрограммы в период с 2016 по 2018 годы предусмотрено проведение комплекса мероприятий с представителями национальных общественных объединений и коренных малочисленных народов по поддержке традиционной народной культуры народов России и коренных малочисленных народов, проживающих на территории области.

В Куйской основной общеобразовательной школе Бабаевского муниципального района изучение вепсского языка введено в учебный план как предмет с 1992 года. Школа работает по программе «Школа – центр сохранения и развития национальной вепсской культуры». Вепсский язык изучается с 1 по 9 классы (1–4 классы – в рамках внеурочной деятельности, кружок «Росток»). 15 из 18 обучающихся осваивают вепсский язык в статусе родного языка.

Предмет преподают квалифицированные педагоги, прошедшие курсовую подготовку. Все обучающиеся обеспечены учебными пособиями, выпущенными Фондом творческой инициативы Республики Карелия. В настоящее время:

– проводится работа по согласованию проекта Соглашения между Министерством образования Республики Карелия и Департаментом образования Вологодской области о сотрудничестве в области образования для обеспечения учебной литературой по вепсскому языку школ Вологодской области. Срок заключения Соглашения определен до 1 апреля 2016 года;
– проводится работа по согласованию проекта Соглашения между Петрозаводским государственным университетом и Департаментом образования Вологодской области о подготовке специалистов по вепсскому языку для работы в учреждениях образования Вологодской области. Срок заключения Соглашения определен до 1 апреля 2016 года;
– прорабатываются различные механизмы финансирования ставки для руководителя Музея вепсской культуры в Бабаевском районе, д. Никонова гора, в том числе и реализация социально значимого проекта по поддержке коренных малочисленных народов (вепсов) в рамках областного конкурса на предоставление грантовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям области. В феврале 2016 года Департаментом внутренней политики Правительства области запланировано проведение выездного заседания Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, в ходе которого будут обсуждены вопросы финансирования ставки для руководителя Музея вепсской культуры, координирования работы с общественными организациями на основе совместного планирования и реализации мероприятий, направленных на возрождение и развитие разных аспектов культуры с привлечением молодежи и школьников, а также активизации  работы  по  формированию  образовательной политики  на региональном уровне,  направленной  на поддержку преподавания родного языка и литературы. В рамках данного заседания для членов Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям и представителей национальных общественных объединений и религиозных организаций области будет организована экскурсия в Музей вепсской национальной культуры.

Рассмотрена просьба оказать содействие в приобретении книги вепсского писателя А.В. Петухова в количестве 20 экземпляров. В адрес муниципальных районов и городских округов области направлены рекомендательные письма о приобретении по 1 экземпляру данной книги для сельских библиотек через ООО «Вологодское общество книголюбов». В срок до 1 марта 2016 года будет приобретено дополнительно 30 экземпляров данной книги. 

Правительство Вологодской области в рамках осуществления своей деятельности активно взаимодействует с учреждениями культуры, осуществляющими деятельность в местах постоянного проживания вепсов, в том числе в рамках реализации значимых культурных проектов. Оказывается содействие вепсским творческим коллективам в организации и проведении межрегиональных фестивалей, конкурсов, выставок декоративно-прикладного искусства, а также фольклорных экспедиций, направленных на этнокультурное развитие вепсов. Вся информация о значимых мероприятиях размещается на веб-портале «Культура в Вологодской области», где действует раздел «Культура вепсов», а также на сайте Департамента культуры и туризма Вологодской области. На сайте Туристско-информационного центра размещена информация о туристских маршрутах Бабаевского района, в том числе «Знакомство с культурой вепсов», «Хозяйка каменной горы», «В гостях у вепсского петушка». В событийный календарь Вологодской области ежегодно включаются мероприятия, направленные на сохранение и продвижение культуры вепсов.

Между туроператорами ООО «Палитра-тур» и 000 «Клуб путешествий «Валента» достигнута предварительная договоренность о формировании совместного туристского маршрута в Бабаевский район с посещением усадьбы Хвалёвское на летний сезон 2016 года. Предпочтительным является направление событийного туризма.

В Оштинской средней общеобразовательной школе Вытегорского муниципального района (128 обучающихся, из них 34 – вепсы) проводятся мероприятия по сохранению вепсской культуры: изучение вепсской традиционной культуры в рамках деятельности школьного исторического музея (направление «Этнография»), участие в районной научно-практической конференции «Мир через культуру», в межрайонном детском конкурсе «Мой вепсский край», в ежегодном межрегиональном празднике вепсской культуры «Древо жизни».

Учреждением дополнительного образования детей Вологодской области «Детско-юношеский центр традиционной народной культуры» запланировано проведение в 2016 году экспедиции «Этнограф», направленной на изучение традиций культуры вепсского народа.

С целью содействия и регулирования органами государственной власти взаимоотношений коренных малочисленных народов финно-угорских народов и организаций, ведущих хозяйственную и иную деятельность в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов руководитель Вологодского областного отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока О.Н. Смирнова включена в состав Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В рамках выездного заседания Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Бабаевский муниципальный район Вологодской области, запланированного к проведению в феврале 2016 года, будут рассмотрены вопросы юридической регистрации общественной организации, представляющей вепсов, с перспективой участия данной организации в областном конкурсе по оказанию грантовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов.

Во исполнение пункта 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 4 июля 2015 года № Пр-1310 по итогам совместного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку 19 мая 2015 года приказом Департамента образования области от 16 ноября 2015 года № 2977 утвержден комплекс мер по подготовке и дополнительному профессиональному образованию учителей русского языка и литературы, учителей вепсского языка и литературы образовательных организаций Вологодской области на 2016–2017 годы. Комплексом мер предусмотрены, в том числе мероприятия по организационно-методическому обеспечению подготовки и повышения квалификации учителей русского языка и литературы, учителей вепсского языка и литературы, направленные на:

– создание банка данных учителей вепсского языка и литературы области (в течение 2016 года);
– разработку индивидуальных образовательных маршрутов дополнительного профессионального образования учителей вепсского языка и литературы (в течение 2017 года);
– организацию и проведение регионального конкурса конспектов уроков «Язык – путь цивилизации и культуры» (ежегодно);
– организацию и проведение научно-методической конференции «Край мой северный: традиции региональной словесной культуры в науке и образовании» (в течение 2017 года).

В рамках выездного заседания Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Бабаевский муниципальный район Вологодской области в феврале 2016 года Правительством Вологодской области будет акцентировано внимание глав муниципальных образований на активизацию совместной деятельности органов местного самоуправления и общественных организаций для реализации государственной национальной политики.

С целью привлечения молодежи к реализации общественных проектов в сфере культуры и национальной политики Правительством области в 2016 году будет расширена квота для районов, где проживают коренные малочисленные народы (вепсы), на участие в Школе социального проектирования. Главам данных муниципальных районов области будет рекомендовано обязательное включение в состав участников Школы социального проектирования представителей молодежи из числа вепсов.

Одновременно сообщается, что реализация решений осуществляется в соответствии с Планом мероприятий на 2016–2020 годы по реализации Соглашения между Правительством Республики Карелия и Правительством Вологодской области о реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

В Вологодской области по данным Всероссийской переписи населения проживает около 2000 человек, представляющих финно-угорские народы. Основные их представители, ведущие общественную деятельность – вепсы (412 человек).

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru