Новый координатор от России в Консультативном комитете

В Республике Карелия состоялось заседание Международного консультативного комитета финно-угорских народов.

В его работе приняли участие члены консультативного комитета из регионов России, представители страны Европы.

Основной вопрос, который рассматривался в столице Карелии - подготовка к VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который пройдет в Венгрии в сентябре 2012 года. Участники заседания определили главную тему конгресса - сохранение и развитие родных языков, а также нормы представительства каждого народа на конгрессе. Было решено, что мордовский народ будут представлять 40 человек – это самая многочисленная делегация. В ее составе будет и Заместитель Председателя Правительства – Министр культуры Республики Мордовия, Председатель ООД «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» - Петр Тултаев. Он принял участие в работе заседания Международного консультативного комитета финно-угорских народов в г. Петрозаводске 4-5 апреля. Кстати, П.Н.Тултаев введен в состав координаторов МККФУН от России.

На повестку дня также был вынесен вопрос о переносе штаб-квартиры комитета из Хельсинки. Он уже обсуждался на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в 2008 году. Решение будет приниматься в Венгрии на конгрессе.

В заключительный день работы всеми членами консультативного комитета были единогласно поддержаны итоговые рекомендации, которые станут решающими при проведении VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии.

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru