Новые конкурсы вепсского праздника

Набирают обороты новые конкурсы, проводимые в рамках ежегодного вепсского праздника «Древо жизни». В этом году их будет целых два, и принять участие сможет каждый!

Первый – конкурс-выставка «Самовар-батюшка». Этот конкурс появился не просто так. Во-первых, обычай пить чай из самовара возник с давних времен, а мы, вепсы, – народ, который чтит традиции своих предков. Во-вторых, тема предстоящего вепсского праздника – «Идите в баню», поэтому как не побаловаться чайком после бани?

До середины ХΙХ века самовар был роскошью, и владельцами самоваров в основном были дворяне. Этот пузатый помощник являлся не только олицетворением русского гостеприимства, но и своеобразным выражением материального достатка. В дальнейшем, и уже на долгие годы, самовар стал незаменимым атрибутом народных гуляний, обязательной кухонной принадлежностью у всех слоёв населения.

О втором конкурсе-новичке, который пройдет под названием фотоконкурс-выставка «С легким паром», можно говорить долго, поскольку диапазон творческой фантазии весьма широк. Во-первых, тема конкурса тесно переплетается с названием праздника – «Mäne kül´bet´he. Иди в баньку», что еще раз подчеркивает культ бани, банного духа. Во-вторых, каждый из нас любит ходить в баньку, и для нас, малочисленных народов Севера, это давно стало традицией или обычаем, а где-то даже и обрядом. Авторами книг о вепсской культуре неоднократно упоминаются моменты значимости банного процесса в жизни вепсов. С этим были связаны многие жизненные события – от рождения младенца, излечения хворей, прощания с родительским кровом до отхождения в мир иной.

Участникам предлагается проникнуться темой фотоконкурса и предоставить фото формата А4. Работы-конкурсанты будут помещены в рамки организаторами конкурса и вывешены на всеобщее обозрение в день проведения «Древа жизни – 2016».

Подарки за участие в конкурсах не заставят себя ждать. Справедливое жюри щедро наградит памятными подарками всех конкурсантов, выделив Ι, ΙΙ и ΙΙΙ места.

Участники должны заявить о себе до 25 мая, фотоработы принимаются до 1 июня, самовары доставляются в день проведения вепсского праздника. С официальной информацией (положениями) о проведении конкурса-выставки «Самовар-батюшка» и фотоконкурса-выставки «С лёгким паром» можно ознакомиться на официальном сайте вепсского центра фольклора (http://vepscentre.ru/), а также в открытой группе «ВКонтакте» «Областной вепсский праздник «Древо жизни»» (http://vk.com/club17333425). С нетерпением ждем заявок на участие!

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru