Новогодние наряды в стиле «а-ля мари»

В Республике Марий Эл для Деда Мороза и Снегурочки, принимающих участие в праздничных мероприятиях Республиканского центра марийской культуры, изготовлены новые костюмы в национальном стиле.

Как сообщила специалист центра Эльвира Куклина, член Совета Ассоциации финно-угорских народов России, главные герои новогодних праздников Йÿштӧ Кугыза (Дед Мороз) и Лумÿдыр (Снегурочка) теперь радуют детей и взрослых не только подарками, но и своими оригинальными нарядами.

Новые костюмы и мешок для подарков украшены традиционной марийской вышивкой. На Лумÿдыр надеты белоснежное платье и кафтан (мыжер). Голову марийской Снегурочки, украшает серебристый платок с кистями. Йÿштӧ Кугыза облачён такой же белый кафтан и подпоясан красным марийским поясом (пота).

Впервые костюмы в национальном стиле для Деда Мороза и Снегурочки были сделаны в прошлом году специалистами отдела культуры Сернурского муниципального района. Их идеи с небольшими изменениями были использованы Республиканским центром марийской культуры и воплощены в жизнь мастерами йошкар-олинского ателье «Сайвер».

Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл

 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru