Неизвестные скульптуры Степана Эрьзи демонстрируются в Геленджике

С 7 по 31 октября Геленджикский историко-краеведческий музей совместно с Международным фондом искусств им. С.Д. Эрьзи (Москва) организует специальную программу мероприятий, посвященную 140-летию нашего великого земляка, выдающегося художника ХХ века Степана Дмитриевича Нефёдова-Эрьзи (1876-1959).

Черноморский курортный городок сыграл немаловажную роль в судьбе мордовского скульптора. Степан Дмитриевич по приглашению своей ученицы Елены Мроз (1898-1984) неоднократно (в 1916, 1921 и 1923 годы) посещал Геленджик, где гостил у её родственников. «Никогда я не жил так вольготно, как в Геленджике», - вспоминал впоследствии скульптор. Кстати, в фондах Геленджикского музея хранится немало личных вещей Степана Эрьзи и Елены Мроз, переданных музею после смерти Елены Ипполитовны. А вот произведений скульптора в музейной коллекции почти нет.

Но по случаю дважды круглой даты (ровно век назад мордовский самородок впервые посетил Геленджик) с 7 по 31 октября в местном историко-краеведческом музее организуется выставка-диалог «Скульптор Эрьзя, Елена Мроз и Геленджик: встреча через столетие». Там показаны творения С. Эрьзи и его ученицы, принадлежащие Геленджикскому музею, в том числе – «Сидящая девочка» (Е. Мроз в детстве) и рама для зеркала «Дракон».

На юбилейной экспозиции зрители впервые могут увидеть точные копии работ скульптора, оригиналы которых ныне находятся в мало доступных россиянам местах Европы и Америки – музейных и частных коллекциях Италии, Аргентины и Уругвая. Его ранее неизвестные произведения сотрудникам Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи удалось обнаружить и спасти от разрушения. А талантливые мастера-реставраторы воспроизвели их копии, которые теперь демонстрируются в регионах России, Италии и Эстонии, неизменно привлекая широкий интерес публики.

Вернисаж выставки «Скульптор Эрьзя, Елена Мроз…: встреча через столетие» посетило немало гостей, среди каковых был и Глава городской администрации Геленджика Виктор Александрович Хрестин, который является уроженцем деревни Каменка Ромодановского района Мордовии.

Как пояснила арт-директор фонда, искусствовед Елена Бутрова, кроме экспозиции, проект предполагает презентацию новых книг об Эрьзе, изданных к юбилеям скульптора, а также демонстрацию фильмов, знакомящих посетителей с жизнью и творчеством великого мастера и его ученицы.

Газета «Известия Мордовии»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru