Музыка карельских композиторов звучала на фестивале «Концертино»

В Петрозаводске новые сочинения и уже ставшие традиционными сыграли учащиеся музыкальных учреждений. В рамках республиканского фестиваля искусств «Концертино» состоялся концерт музыки карельских композиторов.

Гобой в музыкальном мире считается одним из самых сложных инструментов. Зато, если научиться на нем играть, польется невероятной красоты музыка. За выразительный тембр и полюбил гобой Георгий Башкиров. А помог ему в этом карельский композитор Олег Гуреев, который специально для этого концерта написал произведение «Марш на трапеции». 

Детские произведения с большим удовольствием писала и Анастасия Сало. Член Союза композиторов Карелии в течение двух месяцев работала с каждым ребенком индивидуально. Впервые Анастасия Сало стала автором детской музыки для разных инструментов, а не как обычно — для фортепиано. Особенно Анастасию впечатлила туба:

- Вот такой союз, я думаю, даст хороший результат и в будущем. Во-первых, у меня появился стимул создать еще больше произведений для редких инструментов, для которых редко пишут карельские композиторы. И в то же время дети заинтересовались настолько, что они просят новые сочинения.

За время концерта прозвучали произведения для трубы, кантеле, домры, для кларнета и скрипки, для вокального ансамбля и фортепианного трио. Впрочем, здесь играли как новинки карельских композиторов, так и произведения, написанные несколько десятилетий назад, которые уже являются музыкальным достоянием нашей республики. 

В творческом проекте приняли участие не только дети, но и профессионалы из симфонического оркестра и оркестра народных инструментов. Гармоничное сочетание музыкантов разного уровня позволило придать концерту свою «изюминку».

ГТРК «Карелия»

 

 

 

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru