Музей-заповедник «Кижи» в числе финалистов конкурса по выбору символов для новых российских банкнот

Определены 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых российских банкнот стоимостью в 200 и 2000 рублей. Они были выявлены в ходе второго этапа голосования, сообщила 5 августа пресс-служба Банка России.

Среди претендентов Золотые ворота и Успенский собор (Владимир), скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган (Волгоград), Космодром Восточный и мост на остров Русский (Дальний Восток), озеро Байкал и бабр (Иркутск), Казанский кремль и Казанский федеральный университет (Казань), Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка (Нижний Новгород), музей-заповедник «Кижи» (Петрозаводск), Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический (Севастополь), Свято-Троицкая Сергиева Лавра (Сергиев Посад), олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» (Сочи).

Второй этап в форме социологического опроса проходил с 5 по 30 августа. Было опрошено 6000 жителей РФ. Третий и последний этап отбора начался 5 сентября: до 7 октября россиянам предстоит выбрать два символа, которые и будут размещены на новых купюрах.

На размещение на новых банкнотах претендовали священная для алтайцев гора Белуха, мечеть «Сердце Чечни», дербентская крепость Нарын-кала, Смоленская крепостная стена и другие.

Национальный акцент

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru