Между Ассоциацией финно-угорских народов России и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России заключено соглашение о сотрудничестве

В здании Государственной Думы Российской Федерации было заключено соглашение о сотрудничестве между Общероссийским общественным движением «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» и Общероссийской общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также финно-угорских и самодийских народов Российской Федерации.

Соглашение  подписали руководители организаций: Пётр Тултаев и Григорий Ледков.

Документ будет способствовать осуществлению совместной деятельности по устойчивому развитию народов, реализации федеральных и региональных программ, подготовке и проведению совместных мероприятий, повышению общественной активности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также финно-угорских и самодийских народов Российской Федерации.

____________________
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России образована в марте 1990 года на I Съезде народов Севера. Сначала Ассоциация называлась «Ассоциация народов Севера СССР» и объединяла 26 народов Севера. 24 ноября 1993 года она была зарегистрирована как общественно-политическое движение «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Ассоциация является общественной организацией, которая ставит своей задачей защищать права человека и отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, способствовать решению социальных и экономических проблем, проблем охраны окружающей среды, культурного развития и образования. 

Ассоциация сегодня объединяет  41 народ, численность которых составляет около 250000 человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения, и полномочно представляет эти народы на международном и федеральном уровнях. В сотрудничестве с палатами Федерального Собрания РФ, Правительством и администрацией Президента Российской Федерации принимает участие в работе над законодательством, призванным обеспечивать права коренных народов, сохранение их жизненного уклада и развитие экономики. Организация имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC), является активным участником сессий Рабочих Групп ООН по вопросам коренных народов и проекту Декларации по правам коренных народов, а также сессий Комиссии по правам человека и Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Постоянный участник Арктического Совета.

 
 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru