Металлические чумы представят в Салехарде

Площадкой для уникальной презентации стал главный музей Ямала. Здесь на втором этаже административного корпуса свое железное слово в искусстве сказала молодая художница. 

Мария Колясникова – дипломированный творец. Училась в Санкт-Петербурге, в Институте декоративно-прикладного искусства. За годы учебы и работы в окружной столице у мастера накопилось столько творений, что хватило бы не на одну выставку. На первой персональной представлены лучшие студенческие и еще «горячие» произведения металлического искусства. Они не просто оригинальные – живые. Одни созданы, чтобы следить за временем, другие в прямом смысле освещать путь.

Переформатировать бытовые аксессуары в интерьерные штучки – процесс «хирургический». На «лицевую пластику» отправляются кандидаты со стальными «нервами» и железным «характером».

– Подсвечники из металла стилизованы под чум. Мне кажется, вполне могут создать романтическую атмосферу. Хорошо будут смотреться в интерьере. А вот чтобы собрать эти светильники, пришлось побегать по хозяйственным магазинам. Думаете, из чего основа у лампы? – вопрошает Мария и сама же отвечает: из подставки для сушки столовых приборов.

Спустились с потолка и точечные светильники. Мягкий «взгляд» этих лампочек так и остался бы недооцененным, если бы не практичность автора. А вот ночникам добавляет атмосферности «абажур» – резной диск с изображениями северных животных – новое прочтение промыслового календаря народа коми.

Не пройдешь, не затаив дыхания, мимо ангелов. В коллекции Марии они появились с подачи Рублёва – в студенчестве много времени посвятили изучению московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. 

– Сначала было очень тяжело. Мы гнули железо. Все пальцы были изрезаны, сбиты молотками, – вспоминает первые опыты Мария Колясникова. – Постепенно начинаешь понимать материал, привыкать к инструменту. Только сами заготовки легче не становились, поэтому часто работали на полу.

Тогда стальная «лапша» не только поддержала тему, но и помогла девушке нащупать собственный стиль. Его дерзость, яркость и другие черты горожане и гости могут оценить сами. Выставка первая, но не последняя, обещает автор. Сейчас всё только начинается.

Газета «Красный Север»

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru