В Саранске состоялась конференция Международного Консультативного комитета финно-угорских народов

С 19 по 22 ноября в Саранске проходила промежуточная конференция между уставными Всемирными конгрессами финно-угорских народов «Реализация решений V Всемирного конгресса финно-угорских народов».

В течение трех дней представители от народов России, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Венгрии выступали с докладами на секциях «Этнополитика, право, язык и образование», «Культура, здоровье, экология», за круглым столом обсуждали молодежную деятельность.

В процессе работы участники форума посетили выставку-ярмарку промыслов и ремесел финно-угорских народов России «Тев», музей валенок в Ардатовском районе и Центр национальной культуры в селе Старая Теризморга. Также посмотрели отчетные концерты художественной самодеятельности и выставки декоративно-прикладного творчества XIV Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!»

Руководители каждой секции представили на итоговом пленарном заседании предложения для дальнейшей работы консультативного комитета.

Объединяющим для всех секций стало принятие итоговых рекомендаций для дальнейшей активной подготовки к очередному VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который состоится в 2012 году в Венгрии.

 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru