Карельский народный хор провел встречу Нового года

Карельский народный хор «Oma pajo» провёл встречу Старого Нового года в д. Сямозеро и п. Эссойла Республики Карелия. Среди ряженых был настоящий Дед Мороз. Шутки и поздравления звучали на карельском и русском языках, участники исполняли карельские, финские и русские танцы, звучали карельские песни и наигрыши.

На протяжении 10 лет карельский народный хор «Oma pajo» проводит мероприятия по сохранению и развитию традиций встречи и проведения Рождества и Зимних карельских Святок. Праздник состоялся при поддержке Министерства культуры Республики Карелия, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия и МКУ «Культурно-досуговое объединение Эссойльского сельского поселения».

Зимние святки по народным традициям – самое светлое время зимы. Святки начинаются сразу после Рождества (7 января) и заканчиваются в канун Крещения Господня (19 января). Говорят, если хорошо встретишь ряженых («smuutat» - кар. яз.), то хороший год будет. Smuutat - главные персонажи Зимних святок. Ряженые обходят дворы: поют, танцуют и забавляются, а хозяева домов угощают их чаем, выпечкой и получают в ответ прославление дому и семье. 

finnougoria.ru

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru