Ижорский праздник в Ленинградской области

Праздник прошел у церкви святителя Николая Чудотворца (XIX в.), получившей в народе именование «Сойкинская святыня», поскольку в храм первые был построен здесь еще во второй половине XVI века и посвящен Николаю, покровителю и заступнику «во всех нуждах».  Это празднование, которое решено сделать ежегодным,  возвращает народную традицию двойного почитания святого, ведь «Николу Зимнего» на площадке у Никольского храма празднуют в 47-м регионе уже три года.

В праздновании приняли участие ижорские и водские творческие коллективы Кингисеппского района, а также фольклорные ансамбли из Всеволожского и Тосненского районов и Соснового Бора. Песни, пляски  и весенний обрядовый фольклор гармонично дополнил дождь, считающийся верной приметой будущего хорошего урожая.

Прошли мастер-классы по изготовлению традиционной куклы и гончарному делу, а также праздничный молебен. Гостей угощали домашними соленьями и свежей ухой.

У издавна живущих на территории Сойкинского полуострова ижор и русских, чья жизнь была связана с морем, «Никола Вешний» наряду с «Николой Зимним» в память Святителя Николая считались важнейшими праздничными днями. В народе считалось, что Николай Угодник выступает в роли покровителя рек, озер, морей, и со дня «Николы Вешнего» по «Ильин день» заботится о водах и всех плавающих на них.

Праздник проведен при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области» государственной программы «Устойчивое развитие в Ленинградской области».

Комитет по местному самоуправлению, 
межнациональным и межконфессиональным 
отношениям Ленинградской области

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru