«Игры и игрушки обских угров»

В Ханты-Мансийске проходит научно-практический семинар «Игры и игрушки обских угров в музееведческой практике». 

В первый день семинара состоялась теоретическая часть, которая была посвящена результатам научных исследований и обобщению опыта музейной деятельности в сфере традиционной игровой культуры обско-угорских народов. 

Затем на территории этностойбища этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в «Югорской долине» открылась работа мастер-классов по изготовлению игрушек из дерева, ткани, бересты и кости, которые проводят носители традиционной культуры обских угров, представители северных и восточных ханты, среднеобских ханты и среднеобских манси, северных и восточных манси.

– Этой берестяной люльке с куколкой больше десяти лет, – рассказывает Галина Кондина. – Ее сделала Аксинья Мерова, народный мастер России, моя мама. Эта игрушка дорога мне тем, что она сделана ее руками. Сегодня я учу других делать то, чему когда-то научила она меня. Береста приятная на ощупь, и очень легкая. Если из нее сделать «совт» – мансийская емкость для сбора ягод, с ней удобно ходить по лесу. Берестяная посуда может помочь, если человек заблудился в лесу – в ней запросто можно вскипятить воду, конечно же, бересту можно использовать для разжигания огня. 

По словам Дианы Герасимовой, директора института народов Севера ЮГУ, члена Совета Ассоциации финно-угорских народов России, научно-практический семинар – актуальное мероприятие, поскольку игра и игрушка есть у всех народов мира и близка каждому человеку независимо от возраста, от национальности и места жительства.

– Все играли в игрушки, но не задумывались над тем, что игрушка носит не только развлекательный момент, но и благодаря одежде, орнаментам, может много рассказать о культуре народа, – говорит Диана Васильевна. – Сейчас очень заметно, что у людей появился интерес к культурным традициям, возрождается декоративно-прикладное искусство. А главное, что дети устали от покупных монстров и кукол Барби, они хотят делать игрушки своими руками.

ugra-news.ru

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru