«И дольше века длится день»

Театр обско-угорских народов «Солнце» показал в Ханты-Мансийске свой новый спектакль «И дольше века длится день». Этот спектакль, состоящий из двух легенд, рассказанных писателем Чингизом Айтматовым в одноименном романе и в повести «Пегий пес, бегущий краем моря», поставленный режиссером Анной-Ксенией Вишневской, зрители восприняли на «ура», щедро одарив актеров цветами и аплодисментами.
 
Театр «Солнце» удивляет своих поклонников последние два года, и зрители вместе с актерами уже с первых же секунд нового театрального действия перенеслись в далекие времена кочевых народов – жуньжуанов и найманов, живших в Сарозекской степи.
 
Вторая легенда, вошедшая в спектакль, о любви хромоногого рыбака (исп. Александр Тургачев) и Рыбы-женщины (ее играют сразу две актрисы – Екатерина Потпот и Е. Молданова) тоже не оставляет никого равнодушным. За какие-то мгновения сцена превратилась из степи в море (это заслуга художника-постановщика Павла Мизёва).
 
Особый колорит спектаклям придает то, что все герои говорят на своем родном языке, а зритель как в документальном кино, слышит перевод на русском языке. Причем специально для этого спектакля У. Шульгина (Рандымова) написала несколько песен, которые перевели актеры Вадим Важенин и Юлия Яркина.
 
Зрители также смогли услышать горловое пение, а также как звучат такие весьма экзотические инструменты как диджериду и ханг драм (игру на них освоили Мария Лельхова, В. Важенин, А.Тургачев).
 
Спектакль «И дольше века длится день» стал еще одним подтверждением того, что Театр обско-угорских народов «Солнце» становится эпическим театром.
finnougoria.ru
 
 
 
 
 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru