Главный музей Ямала отметит 110-летие

В Ямало-Ненецком автономном округе самый крупный и старейший музей отмечает в ноябре 2016 года юбилей – Ямало-Ненецкому окружному музейно-выставочному комплексу имени Ивана Шемановского исполняется 110 лет.

Родоначальником музейного дела в округе по праву считают настоятеля Обдорской православной миссии игумена Иринарха (в миру - Иван Семенович Шемановский). В 1906 году при библиотеке братства Святого Гурия он открыл хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера. Так музей стал центром по сохранению и изучению культурного наследия коренного населения Крайнего Севера.

Ввиду того, что в те времена вокруг не было ни городов, ни поселков, музей с самого начала своего основания на долгие годы становится центром просветительства и культуры арктического региона. В нем стали собираться исследователи, народные мастера, носители культуры. За 110 лет юбиляр претерпел множество событий - в 1908 году он горел, в тридцатых годах приходил в запустение, во время войны замерзал, переезжал в другие здания, терял экспонаты, наращивал фонды, сменил более двадцати руководителей. Но за свою длинную жизнь он сохранил главное - музей остался культурным центром в масштабах всего региона, считает директор учреждения Татьяна Копцева.

Двадцать лет назад в 1996 году Ямало-Ненецкому окружному краеведческому музею присвоили имя Ивана Семеновича Шемановского. Спустя шесть лет музей реорганизовали в музейно-выставочный комплекс.

Музей делает ставку на молодежь и высокие технологии Сегодняшний МВК - это единый архитектурный комплекс, состоящий из нескольких зданий. Он имеет современную техническую базу, коммуникационные площадки и конференц-зал, экспоцентр. Главная составляющая - музей с выставочными залами и фондохранилищами. Такой комплекс имеет возможность по-новому и разносторонне решать самые сложные задачи.

С 2015 года в МВК внедрили образовательный проект «Экспериментальная музейная академия» для дошколят, в основе которого лежит принцип «играя, образовываемся».

Основной источник пополнения фонда музейно-выставочного комплекса – это археологические экспедиции, проводимые на территории округа. Из наиболее значимых археологических памятников, коллекции которых поступили в музей за последние пять лет, можно смело назвать памятник «Древнее святилище Усть-Полуй», могильник Зеленый Яр, Надымское городище раскопок 2013-2015 годов.

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru