«Гербер»

25 июня в деревне Бабья Сюмсинского района республики пройдет традиционный праздник «Гербер». В этом году организаторы выбрали для проведения праздника площадку у реки Кильмез. Это место считается родиной удмуртов-кальмезов, которые являютчя основателямиродов-воршудов.

Отметим, «Гербер» празднуют в Удмуртии с 1992 года. Он направлен на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа. Символом праздника станут священные деревья: береза, ель и сосна.

«Оформление сцены ожидается тоже с учетом концепции: три дерева-символа белая береза, красная сосна и черная ель возвысятся над главной сценой на семь метров в высоту. Будут переименованы и традиционные названия площадок: «Батыр шудонъёс» — состязания для богатырей, «Эмъяськонни» – медицинская площадка, «Пичи Гербер» – детская площадкаи т. д.», – сообщают организаторы мероприятия.

Победителям конкурса силачей «Батыр шудонъёс» подарят петуха, поросенка и кролика. Действие праздника пройдет в три этапа – моление, гуляние, награждение передовиков – тружеников села.

В программе республиканского национального праздника «Гербер» предусмотрена работа 15 площадок:

«Куно пумитан» — площадка для встречи гостей праздника.
«Тӧршор» — центральная сцена, где пройдет — театрализованное представление, концерт с участием фольклорных коллективов и награждение передовиков сельского хозяйства.
«Нюлэс гур» — главная сцена, где ожидается выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из районов Удмуртии, и регионов России.
«Мудор» — площадка, где пройдет ритуал освящения обрядовой каши.
«Кунокуа» — гостевые подворья для делегаций из Удмуртии, регионов России с компактным проживанием удмуртов и гостей из зарубежных стран.
«Усточикар» — площадка, где пройдет выставка изделий мастеров Удмуртии.
«Вузкаронни» — будет открыта продажа продовольственных и промышленных товаров Удмуртии и других регионов.
«Пичи Гербер» — площадка с традиционными народными играми и спортивными состязаниями для детей и подростков.
«Батыр шудонъёс» — площадка, где богатыри удмуртской земли могут померяться силой и ловкостью.
«Эмъяськонни» — площадка со скорой медицинской помощью, где все желающие смогут измерить артериальное давление, массу тела, остроту зрения, заняться аутотренингом и воспользоваться услугами фитологического кабинета с чаепитием, массажем и ароматерапией.
«Кышкасьтэмъёс» — сотрудники МЧС по Удмуртии расскажут в познавательно-развлекательнойпрограмме о пожарной безопасности.
Веники из берез с применением лекарственных трав аниса, душицы, зверобоя будут вязать на площадке «Веник керттон».
Мастер-классы по традиционным танцам удмуртов пройдут на площадке «Эктон возь», а удмуртские народные и авторские песни исполнят на «Певческом поле» — площадке «Кырӟан бусы». Вечером всех ждет танцевальная программа «Шундэктон» от Удмуртской молодежной организации «Шунды».

ИА «Удмуртия»


 

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru