Гербер – прикоснуться к истокам!

20 июня на севере Удмуртии, в Кезском районе, в живописных окрестностях деревни Юски, пройдёт Республиканский удмуртский национальный праздник «Гербер». 12 июня праздник уже отметили в Березовой роще в Ижевске. В нем приняли участие не только горожане, но и гости из районов Удмуртии.  

Гербер – один из самых значимых традиционных праздников удмуртского обрядового календаря, символизирующий окончание весенних полевых работ. В честь благополучного завершения сева устраивают моления, варят обрядовую кашу, благодарят верховных богов Инмара, Куазя и творца земли Кылдысина, испрашивая их благорасположения для получения доброго урожая, благоденствия и счастья.

Прологом к Герберу – 2015 станут разыгранные на сцене эпизоды из жизни удмуртских богов под звуки Мелодии Небесной росы в исполнении ансамбля крезистов. Затем на центральной сцене «Тӧршор», после торжественного открытия, будет представлено несколько художественно-тематических программ. Водной из них – «Ошмес гур» – на сцене выступят эстрадные коллективы, фольклорные ансамбли Удмуртии. Здесь же состоится показ коллекций этнических костюмов «Удмурт коштан». На площадке «Мудор» – вӧсясьёс (жрецы) проведут ритуал освящения обрядовой каши. Площадка «Тэтчанни» станет местом проведения мастер-классов по обучению традиционным танцам. Для детей будет работать «Пичи Гербер», для молодёжи – «Вуюись улын Шундэктон» – танцевально-конкурсная программа с участием  удмуртских  молодежных эстрадных коллективов и солистов-исполнителей удмуртской эстрады.

Одним из центральных событий праздника будет чествование передовых работников сельского хозяйства Удмуртии. Будет место и уникальным мероприятиям. К примеру, состоятся необычные состязания мотоблокбайкеров, конкурс молодушек «Выль кенъёс». Традиционно на Гербере будет работать выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел.

Впервые на Гербере  будет организована площадка «Шулдыр шулан дыр», посвященная традиционным духовым музыкальным инструментам удмуртов. В удмуртских деревнях Кезского района сохранилась традиция игры на продольной флейте узьыгумы и других пастушьих инструментах. В программе «Шулдыр шулан дыр» – мастер-классы для взрослых и детей по изготовлению удмуртских традиционных духовых инструментов под руководством ведущих удмуртских исследователей, изготовителей и реставраторов инструментов.

Организаторы: Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Администрация муниципального образования «Кезский район», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, БУ УР «Дом Дружбы народов», Межрегиональная общественная организация «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», Удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды».

Министерство национальной политики 
Удмуртской Республики

 

 

 

 
назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru