«Финно-угорский транзит» отправился по регионам России

12 октября в Саранске стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции». В этом году мероприятие приурочено к 10-летию двух учреждений-партнёров: филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и Поволжского центра культур финно-угорских народов.

От имени руководства Мордовии участников и гостей фестиваля приветствовал заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Иван Москаёв. Далее прозвучал приветственный адрес председателя Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» Петра Тултаева. «Фестивалю следует продолжать дело мира и продвижения культуры на благо процветания и укрепления России как позитивного примера установления крепкой дружбы между финно-угорскими, самодийскими и всеми народами нашей страны», – выразил пожелание П. Тултаев.

«В этом году «Финно-угорский транзит» вновь открывается на мордовской земле, которая уже не раз гостеприимно принимала участников фестиваля. И несомненно, что атмосфера праздника, которую подарят нам семейные коллективы, сохранится в сердцах каждого на долгие-долгие годы», – отметила в своём приветствии руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова. Также с приветственным словом выступил председатель межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, декан филологического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, доктор филологических наук, профессор Юрий Мишанин.

В этот день Центры услышали много теплых слов и получили высокие награды, в числе которых – медаль «За межнациональное согласие» Министерства по национальной политике Республики Мордовия и Почётная грамота Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации за большой вклад в сохранение и развитие культур, традиций и дружбы между финно-угорскими и самодийскими народами России.

А наградой для всех гостей стал яркий концерт, на котором звучали музыкальные композиции на мокшанском, эрзянском, вепсском и марийском языках.

Мордовию на фестивале представили семьи Канаевых, Шумкиных и Тюркиных. В ансамбле Канаевых из Рузаевского района участвуют представители сразу четырех поколений. Обрядовая рекрутская сценка «Тамбов» в исполнении музыкальной династии Канаевых растрогала весь зал.

Зрителей порадовала семья Шумкиных из Атюрьевского района. 16-летний гармонист Владислав Шумкин сыграл для зрителей на гармони, подаренной Главой республики Владимиром Волковым.

Вепсский ансамбль «VARASTA» из Ленинградской области и ансамбль Лукьяновых из Марий Эл представили культуру своих народов.

Перед началом концерта зрители приняли участие в мастер-классе резьбы по дереву и познакомились с яркой выставкой народного творчества. А участники фестиваля совершили экскурсию по столице Мордовии.
Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» – это проект филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», проходящий при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России». Соорганизаторами Международного фестиваля «Финно-угорский транзит: семейные традиции» в Республике Мордовия выступили Поволжский центр культур финно-угорских народов и Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации при участии Министерства по национальной политики Республики Мордовия и Министерства культуры и туризма Республики Мо
рдовия.
Далее «транзит» переедет в Республику Марий Эл. Участие в фестивальном концерте 18 октября примут артисты из Республики Марий Эл, Республики Мордовия и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Третий «транзитный» этап запланирован в Удмуртской Республике, где на концерте 21 октября выступят участники из принимающего региона и Республики Башкортостан. Завершится семейный «транзит» в Башкортостане 29 октября. Фестивальный концерт соберёт участников из Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru