Финно-угорский культурный центр России создаст фильм о бесермянах

В Удмуртской Республике творческая группа филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» проведёт съёмки объектов этнокультурного наследия бесермян. Съёмки состоятся в Ижевске, Балезинском и Юкаменском районах республики.

В деревне Юнда Балезинского района съёмки пройдут в Музее бесермян. Фольклорный ансамбль «Азвесь крезь» покажет обряд «Посиделки в бане» и «Проводы в армию». Состоится встреча с мастером-резчиком по дереву и знакомство с традиционной кухней.

В деревне Шамардан Юкаменского района народный фольклорный ансамбль «Лампачей» исполнит бесермянские крези и продемонстрирует свадебный обряд. Туристический маршрут Юкаменского района расскажет об истории и традициях бесермян.

В Ижевске съёмочная группа встретится с экспертами в области этнокультурного наследия бесермян – представителями Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН и Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртской Республики.

На основании отснятых материалов творческая группа создаст фильм и цикл видеосюжетов, которые будут размещены на видеопортале finnougoria.tv.

Проведение съёмок и создание видеоматериалов будет осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказывает АУК УР «Республиканский дом народного творчества – дом молодёжи».

Бесермяне – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на северо-западе Удмуртии (Балезинском, Юкаменском и Глазовском районах) и сопредельных районах Кировской области.

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru