Финно-угорский культурный центр России снимет фильм об эстонцах Крыма

В Республике Крым творческая группа филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» проведёт съёмки фильма и видеосюжетов о культуре и традициях эстонцев Крыма.

В г. Симферополе делегация во главе с руководителем филиала Татьяной Бараховой познакомится с деятельностью Центра народного творчества Республики Крым, посетит Крымский этнографический музей, встретится с председателем Севастопольского эстонского общества Эрихом Каллингом.

В д. Краснодарке Красногвардейского района съёмки пройдут в народном музее – Эстонский дом – и состоится встреча с председателем эстонской общины Ритой Кадилкиной (Кууск). Также творческая группа побывает в г. Севастополе, Мисхоре и других территориях Крыма.

13-14 августа делегация Финно-угорского культурного центра Российской Федерации примет участие в проведении Дней эстонской культуры и Дней культур финно-угорских народов в с. Береговое Бахчисарайского района. Торжественные мероприятия приурочены к 155-летию села. В программе Дней эстонской культуры – концерт самодеятельных коллективов и творческие встречи эстонцев, которые приедут из разных регионов Крыма.
В рамках Дней культур финно-угорских народов филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» представит этнографические фильмы о культурном наследии финно-угорских народов и межрегиональную фотовыставку «Мы есть и будем».

Куратором делегации и консультантом по созданию фильма о культуре и традициях эстонцев Крыма выступит председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым» Ольга Скрипченко.

Проведение съёмок и создание видеоматериалов будет осуществлено в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества. Организационное содействие проведению видеосъёмок оказывает ОО «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым».

Отметим, что Финно-угорский культурный центр Российской Федерации и региональную национально-культурную автономию эстонцев Республики Крым объединяют дружеские и партнёрские отношения, зародившиеся в прошлом году. В конце 2015 года Государственный Российский Дом народного творчества, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и Международный медиа-клуб «Impressum» отправили автономии комплект учебной, методической и художественной литературы на эстонском и русском языках. Далее сотрудничество продолжилось в информационном и консультационном направлениях.

По итогам переписи 2014 года в Крымском федеральном округе проживают 302 эстонца, а в Севастополе – 48. Крымские эстонцы активно участвуют в культурной жизни Крыма. Так, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе Краснодарка Красногвардейского района были открыты памятные доски погибшим и репрессированным эстонцам. В селе Гвардейское Первомайского района установлен памятный знак об исчезнувшем эстонском поселении Сырт-Каракчора, где 15 мая 2914 года прошёл Первый эстонский певческий праздник.

14 апреля 2015 года в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации была зарегистрирована общественная организация «Региональная национально-культурная автономия эстонцев Республики Крым». Председатель автономии – Ольга Скрипченко. С 2016 года организация входит в состав Общероссийского общественного движения «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации».

Информационный центр «Финноугория»

назад к списку


430000, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 26
телефон: 8 (8342) 23-27-52, e-mail: afunrf@yandex.ru